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Julián Chivite: Me gusta la ecología

  • Redacción
  • 2001-10-01 00:00:00

En ese espacio mágico que es el invernadero de Palacio de la Arganzuela, la Bodega Julián Chivite y la delegación española del Fondo Mundial para la naturaleza, WWF Adena, presentaron en Madrid el Proyecto de Conservación de la Naturaleza que la bodega está desarrollando en la Finca Señorío de Arínzano. Fernando Chivite, enólogo de la bodega, y Juan Carlos del Olmo, director de WWF Adena, hicieron públicos los detalles del plan respaldados por personalidades del Gobierno de Navarra y los Ministerios de Agricultura y Medio Ambiente.
La relación entre la empresa y la organización ecologista se remonta a 1997 cuando se gestó Señorío de Arínzano con un proyecto de calidad total y un cuidado exquisito en cada detalle, desde la gestión agrícola a los materiales de construcción, a los vertidos, la estética y el respeto al paisaje de la bodega diseñada por Moneo. La asociación de Adena con empresas privadas sensibles a los problemas medioambientales consiste en colaborar en proyectos que demuestren que son compatibles la viabilidad de una producción y una empresa con el cuidado del entorno en que desarrolla su actividad. En este caso parten de unas condiciones privilegiadas. La finca de 350 has. se extiende a las orillas del Ega, y reúne una admirable diversidad de flora y fauna, bosque, monte bajo, apeadero de aves migratorias... Un espacio ejemplar para esta experiencia piloto que, tal como glosó su coordinadora científica, se basa en tres líneas: conservación y mejora del entorno, viticultura ecológica para evitar el exceso de tratamientos químicos y la depuración de aguas residuales mediante un humedal naturalizado. Todo está a punto.

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