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La quinta edición de la Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica está a la vuelta de la esquina. Entre los días 13 y 15 de diciembre próximos esta fiesta del vino joven vuelve a Madrid, plagada de color y aromas de la mano de OpusWine, con el patrocinio de las revistas Vinum y MiVino y asociaciones de la Rioja Alavesa. De nuevo repite escenario, al abrigo de la madrileña Estación de Atocha, aunque esta vez en la zona contigua donde se celebró el año pasado. Se cumple ya un lustro de esta fiesta profesional y popular del vino recién llegado. En ella se dará cita un nutrido grupo de vinos jóvenes procedentes de prácticamente toda España, donde destacan algunas novedades como vinos de las zonas de Cigales y la sierra norte de Sevilla, que sorprenderán al visitante por su amplia y delicada riqueza aromática y gustativa, sólo posibles cuando han sido elaborados mediante el método de la maceración carbónica. Los asistentes, además de contar con la posibilidad de degustar vinos de singulares calidades y de cerrar negocios, también podrán deleitarse con productos gastronómicos de primera línea: quesos, como la Torta del Casar, y jamones como los de Montanegra de la D.O. Dehesa de Extremadura. El cambio de fecha se debe principalmente a la necesidad de que los vinos lleguen «más hechos» , además de acercar en fecha a las fiestas navideñas que les abre un abanico comercial importante.