- Redacción
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- 2011-02-01 09:00:00
El olivar andaluz se renueva. Incluso su campiña serena y placentera, signo inequívoco de su paisaje, cambia de imagen. Para muestra, ese magnífico ejemplo llamado Coto Bajo, una explotación agrícola moderna que contempla la ecología como un medio lógico en el desarrollo de la agricultura actual. La empresa es familiar y posee 925 hectáreas de olivar con el objetivo es elaborar un aceite de oliva virgen extra de alta calidad. Manuel Aguilar Vílchez, el director técnico, procura un cultivo de producción integrada que va desde el manejo del suelo en no laboreo, con siembra de avena el primer año en el centro de las calles para evitar los procesos erosivos y picados de la hierba con desbrozadoras una vez que ha granado la avena y así provocar la resiembra de forma natural. Otro punto importante es su postura ante las plagas y enfermedades, con el aporte de microorganismos que repelen o inhiben su daño al olivar. La Junta de Andalucía reconoce en su etiqueta Calidad Certificada que es natural. La fertilización del suelo es totalmente orgánica, se lleva a cabo con compost de fabricación propia y certificado para su uso en Agricultura Ecológica. Con ese mismo compost se hace un producto llamado té de compost con el que se fertiliza el olivar. No solo proporciona nutrientes a las plantas, sino que también actúa como lucha biológica contra plagas y enfermedades por microorganismos beneficiosos procedentes del compost. A la hora de elegir variedades de aceitunas, ganan las autóctonas, las Picual y Hojiblanca. El marco de plantación es de 6 x 2 metros, con la variedad Picual como la principal y el 10% con Hojiblanca como variedad polinizadora. Este marco permite la mecanización total de la recolección, con cosechadoras de última generación tipo Colossus que proporcionan la capacidad de realizar la recogida en muy poco tiempo y en el punto óptimo de maduración de las aceitunas.
Pero, ¿se puede parar en este punto la actividad investigadora? Por supuesto que no. La Universidad de Córdoba tiene cedida una parcela en la propia finca donde se plantarán más de 300 variedades de olivo obtenidas de semilla para conseguir variedades resistentes al verticilio, terrible mal del olivo que, salvando las distancias, bien puede ser el equivalente de la filoxera en el viñedo.
Todo un despliegue de estudios para un solo fin: la obtención de un zumo de aceituna fresco y natural.
Finca El Gamo
Guadalcázar, 14130 Córdoba
Tel. 957 330 349 www.cotobajo.es