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Toro

  • Redacción
  • 2011-02-01 09:00:00

D.O. Toro
Abdón Segovia 2008
Tinta de Toro.
Bodega Vocarraje.
Tel. 980 698 172. (15 - 20 e).
Tiene el estilo afrancesado del vino que elabora para el actor Gerard Depardieu, aunque menos concentrado y más fresco y refinado en taninos. Complejo (cacao, ciruela, especias) y generoso con un paso de boca marcado por su sabrosura frutal. Un hallazgo.
[Embutidos]. Consumo: 16ºC.

Abdón Segovia Roble 2009
Tinta de Toro.
Bodega Vocarraje.
Tel. 980 69 81 72. (4 - 7 e).
Cepas en pie franco (15-20 años). Perfil aromático con la línea elegante de los nuevos vinos de Toro, de fruta roja espléndida (guindas, arándanos), muy lozano. Se echa de menos algo más de sensación frutal, con un tanino algo abierto y frescura por integrarse.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Adoremus Reserva 2004
Tinta de Toro.
Vega Saúco.
Tel. 980 698 294. (15-20 e).
Muy clásico, de aromas envolventes, con el balsámico por delante, peras, incienso. Sabroso y diferente a sus hermanos; equilibrado, fundido y seductor en su conjunto.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Almirez 2008
Tinta de Toro.
Bodega Teso La Monja.
Tel. 980 56 81 43. (10 - 15 e).
Esperadísimo vino del grupo Eguren, que revolución la zona con su Numanthia. Además de la concentración de fruta, tiene un punto de regaliz y violetas delicioso. La madera, impecable. El paladar se llena de fruta, de golosura, con unos taninos frescos y fundentes que tejen un envidiable paso de boca. Entre nuestros favoritos.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Arco del Reloj 2008
Tinta de Toro.
Covitoro.
Tel. 980 690 347. (15 - 20 e).
Procede de viñas plantadas entre 1880 y 1910 con producciones de 1 kg por cepa. La concentración aromática de uva es espléndida, de moras y granada, con añadido de cacao y hiedra que aportan profundidad. Espléndido. Entra carnoso, quizá menos concentrado en fruta de lo esperado, aunque conquistador en tacto, con el acento tánico recio bien definido. Para guardar.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Camparrón Selección 2009
Tinta de Toro.
Bodega Francisco Casas.
Tel. 980 698 032. (4 - 7 e).
La madurez frutal es evidente -procede de una de las zonas más soleadas de Toro- con notas de frutos rojos en sazón (fresa, cereza), retama y regaliz. Carnoso en la entrada, de tacto ligeramente rugoso y etéreo en el final.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Campiña Crianza 2007
Tinta de Toro.
Bodega Campiña, S. Coop.
Tel. 980 56 81 25. (4 - 7 e).
Un cóctel de aromas: cerezas en licor, hiedra, tabaco, retama en una de las añadas más complicadas de Toro (2007). Entra goloso, sencillo, con fondo aromático clásico.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Campo Alegre 2008
Tinta de Toro.
Bodega Burdigala.
Tel. 983 03 40 30. (15 - 20 e).
Elaborado por los hermanos Lurton. Tiene la línea elegante de Campo Elíseo, con la evidente finura frutal que aporta un viñedo de 30 años, también lavanda, cedro... Muy fino también en boca, totalmente hilvanado, tacto fundente y un final por escribir. Quizá le falta rematar en boca, si lo comparamos con su hermano mayor. Imprescindible.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.

Campo Eliseo 2004
Tinta de Toro.
Jaques et François Lurton.
Tel. 983 850 025. (más de 20 e).
2004 es la mejor añada de la última década en Toro. Concentrado y fino en la misma vitrina aromática, con la tipicidad y profundidad de siempre, pero con mayor expresión. Entra goloso, pero se vuelve estructurado, envolvente y largo. Será un gran vino sin duda. Para guardar, es un vino mágico gracias a su reducción en botella.
[Pescado]. Consumo: 16ºC.

Caro Dorum Crianza 2006
Tinta de Toro.
Bodega Carmen Rodríguez Méndez.
Tel. 980 568 005. (4 - 7 e).
Todo fruta y complejidad, aún desarrollándose, con la madera bien ensamblada y su toque de regaliz rojo (suelo calizo), señal de buena cepa. Carnoso y bien medido, generoso, fresco y con la persistencia justa.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Cyan Prestigio 2002
Tinta de Toro.
Bodegas Cyan.
Tel. 902 43 01 70. (10 - 15 e).
Elaborado a partir de viñedos de 60 y 90 años, con 15 meses en barrica y 20 en botella, que se agradecen. Aromas aún cerrados, aunque ha evolucionado bien. Entra suave, graso, con la fruta justa y un tacto frutal algo seco. Deja un sólido recuerdo de aromas.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Dominio del Bendito
Las Sabias 2007
Tinta de Toro.
Bodega Dominio del Bendito.
Tel. 980 693 306. (15 - 20 e).
El joven enólogo francés Antony Terryn ha conseguido mucha elegancia en aromas, desde el canto rodado, muy nítido, hasta la arena o las hierbas de campo, con el roble impecable, como siempre. Armónica golosidad-acidez, dejando un regusto final de fruta largo y conseguido. Excelente.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Finca Anzil Vendimia Seleccionada 2006
Tinta de Toro.
Bodegas y Viñedos Anzil.
Tel. 915 006 000. (más de 20 e).
Aromáticamente, el vino ha llegado a su culmen. Incluso en boca, todavía sabroso y consistente en fruta, con el fino toque mineral (arena), revela que está en su mejor momento de consumo. Muy gustoso y sencillo.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Finca Sobreño Crianza 2008
Tinta de Toro.
Bodegas Sobreño.
Tel. 980 693 417. (7 - 10 e).
Ha cambiado mucho respecto a añadas anteriores. Siempre hemos defendido la buena uva de la bodega, aunque no lograba acertar con las maderas (la asignatura pendiente de muchos enólogos españoles). Este 2008 forma un solo núcleo fruta-madera, armónico, elogiable. Paso de boca bien definido, amable, equilibrado y sin aristas.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Finca Yerro Crianza 2006
Tinta de Toro.
Cañada del Pino.
Tel. 676 701 918. (10 - 15 e).
Ha evolucionado con nobleza y está en su mejor momento, con los recuerdos de fruta pasa, almizcle, humo... Ya redondo en su paso, con las aristas justas dejando un grato fondo perfumado.
[Pescado]. Consumo: 16ºC.

Gran Bajoz Viñas Viejas 2004
Tinta de Toro.
Pagos del Rey.
Tel. 980 698 023. (15 - 20 e).
Buen trabajo de elaboración, extrayendo lo justo de la uva, revindicando la fruta y expresión de la Tinta de Toro, aunque la madera aún debe domesticarse. Tomar con platos grasos.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Gran Colegiata Campus 2004
Tinta de Toro.
Bodega Fariña.
Tel. 980 577 673. (más de 20 e).
Magnífica base frutal, con granada en infusión y toque rústico del lugar bien interpretado. Un año excelente. Domina la madera (virutas de lápiz). En boca, anguloso, con acidez, cuerpo y tacto algo seco. Tiene que ensamblarse.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Gran Colegiata Crianza 2006
Tinta de Toro.
Bodega Fariña.
Tel. 980 577 673. (7 - 10 e).
De estilo moderno, con fruta fresca (fresas), el roble francés bien integrado (cedro, polvo de jengibre) y un fondo de piel de patata interesante. Entra muy fino, con la sensación frutal justa, envolvente y elegante.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Iduna 2009
Verdejo.
Bodega Viñaguareña.
Tel. 980 568 013. (10 - 15 e).
Solo 3.000 botellas, en barricas nuevas de 500 litros, de viñas viejas. Perfume delicado y profundo, con un punto de vendimia tardía que añade mayor complejidad (puré de mango, jengibre) a este buen vino blanco. Madera bien fundida. Graso aunque fresco, envolvente y con un amargor muy elegante. Entre los mejores blancos de Toro.
[Pescado]. Consumo: 9ºC.

Incrédulo 2008
Tinta de Toro.
Pago de Cubas.
Tel. 915 595 367. (10 - 15 e).
Se elabora en la cooperativa Campiña. Su autora, Rosa María Zarza Gil (que trabajó en la bodega Liberalia), presenta un vino sencillo en fruta, con los tostados por delante (recuerdos de cacao), paladar fresco, algo acerbo y moderado en sensación frutal.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

La Mula de la Quietud 2006
Tinta de Toro.
Quinta de la Quietud.
Tel. 980 568 019. (más de 20 e).
Difícil de entender para el consumidor poco entrenado por sus notas de reducción (tinta china, betún, almizcle). Fina concentración de arándano y ciruela negra. Manda la golosidad, con taninos algo faltos de ensamblaje y final complejo.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Liberalia Cuatro Crianza 2006
Tinta de Toro.
Bodegas Liberalia Enológica.
Tel. 980 692 571. (7 - 10 e).
Moderno, con los tostados por delante, maduración arriesgada, paso de boca sencillo, de concentración frutal justa y tacto por domarse.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Libranza28 Reserva Especial 2006
Tinta de Toro.
Bodega Pago de Matarredonda.
Tel. 980 059 981. (más de 20 e).
La fruta evoluciona muy bien, con los recuerdos de cacao, tabaco y un roble que añade cierta singularidad (pólvora, especias secas). Entra suave, ligero aunque mantiene las constantes tánicas en el paladar. Estilo clásico.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Marqués de Peñamonte Colección Privada 2008
Tinta de Toro.
Torreduero.
Tel. 980 693 421. (más de 20 e).
Viñas muy viejas que aportan gran profundidad y tipicidad (granada, arándano), sin distorsiones toneleras. Mucha estructura, aunque bien trabajado, con frescura y gran generosidad de especias (clavo, romero). Para guardar.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Matsu “El Pícaro” 2008
Tinta de Toro.
Vintae Luxury Wine Specialists.
Tel. 941 271 217. (7 - 10 e).
Ejemplo de vino de Toro refinado con gusto juvenil. Hay profundidad, con notas de monte, regaliz, flores y humo. Todo en armonía con la fruta en primer plano. Estructura media, elegante amargor y delicado perfume final.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Montetoro Barrica 2009
Tinta de Toro.
Ramón Ramos.
Tel. 980 573 080. (4 - 7 e).
La fruta en licor (guindas) es evidente en todas sus fases, con un estilo distinto en aromas que viene de sus cuatro meses de crianza con sus lías finas. Goloso, levemente cálido, con el tacto bien depurado y un fondo de roble que no molesta.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Munia Especial 2007
Tinta de Toro.
Bodega Viñaguareña.
Tel. 980 568 013. (10 - 15 e).
Viñas de 80 años en suelo arenoso. Aroma conseguido, para la dureza de la añada (granada, jara) con un paso de boca carnoso, envolvente, de tacto algo seco y final de frutas y buen roble.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Muruve Crianza 2007
Tinta de Toro.
Frutos Villar.
Tel. 983 586 868. (7 - 10 e).
El aroma de fruta se funde con maestría con los recuerdos de canela, de tabaco de pipa y ceniza. Entra suave, ligeramente goloso, sin aristas, con un recorrido denso en sabores y aromas. En su mejor momento de consumo.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Numanthia 2008
Tinta de Toro.
Bodega Numancia.
Tel. 980 699 147. (más de 20 e).
La fusión de frutas frescas (grosellas ácidas) y maderas de acento exótico (Radoux y Darnajou, principalmente) hacen el conjunto muy placentero, complejo y elegante. Finura tánica y estructura justa. Para beber o guardar, aunque recomendamos lo segundo.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Paciencia 2006
Tinta de Toro.
Bodega Domaine Magrez Espagne.
Tel. 630 084 080. (más de 20 e).
El viñedo utilizado es más joven que el de su hermano mayor. Estilo elegante, con guiños internacionales (recuerdos de Chianti Classico viejos), grosella, almendra seca, jengibre... En boca, frutoso, cierta finura táctil y la seducción aromática habitual en la casa.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Pago La Jara 2006
Tinta de Toro.
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez.
Tel. 945 628 315. (más de 20 e).
Tanto el fino terreno donde crecen las viñas, que aporta matices a su generosa fruta (arcilla, pólvora), como el trato elegante que ha realizado su enóloga, María de Una Jaime, dan como resultado un vino fresco y refinado.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Peñamonte Crianza 2007
Tinta de Toro.
Torreduero.
Tel. 980 693 421. (4 - 7 e).
Aroma entre fruta roja (fresa) y blanca (pera) con intensidad moderada. Ligero, sin aristas -que se agradece- y un esqueleto tánico de madera que sujeta el vino.
[Pescado]. Consumo: 16ºC.

Piedra Paredinas 2002
Tinta de Toro.
Bodega Estancia Piedra.
Tel. 980 693 900. (más de 20 e).
Casi diez años que no se notan. Mantiene su intenso color, con un fino aroma de grosellas, arándanos y reducción (tabaco, cuero, humus). La suavidad tánica y sensación justa de fruta indican que está en su mejor momento de consumo. Magnífico y muy fresco en su conjunto.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Piedra Platino Selección 2004
Tinta de Toro.
Bodega Estancia Piedra.
Tel. 980 693 900. (10 - 15 e).
Hermético en aromas, como le gusta a su enólogo, Santiago Rivera, con la finura y exuberancia frutal (fresas) y mineral (humus, arcilla) de una gran añada. Magnífica boca, entra graso, con peso frutal dilatado, algo justo de acidez y generoso en taninos, señal de buena capacida de guarda.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Pintia 2007
Tinta de Toro.
Bodega y Viñedos Pintia.
Tel. 983 784 178. (más de 20 e).
La tendencia de Pintia hacia la elegancia es, cada año, más evidente. Sigue la estela de sus hermanos en la Ribera del Duero, con esa riqueza aromática de frutos rojos, flores y especias que tanto nos cautivan. Es sorprendente cómo Javier Ausás, su creador, consigue frescura en el paladar, grasa, fruta y un tacto refinado sensacional y aún más en la añada 2007. Espectacular.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Prima 2008
95% Tinta de Toro y
5% Garnacha.
Bodegas Viñedos Maurodos.
Tel. 983 784 118. (7 - 10 e).
12 meses en barrica. Aromas muy finos de frutas rojas frescas (cereza), especias (jengibre, cardamomo) y envolvente halo de lías finas (tiza) muy logrado. El tacto fino, fresco de los taninos es de nota, con la sensación frutal muy trabajada, envolvente y plena de sabor. Magnífica relación calidad-precio.
[Embutidos]. Consumo: 16ºC.

Quinta Quietud 2005
Tinta de Toro.
Quinta de la Quietud.
Tel. 980 568 019. (15 - 20 e).
Para un público entendido por su profundidad y complejidad. Es de los vinos que enamoran. Ábralo un par de horas antes de beberlo, lo necesita. Hay tabaco, grosella, almizcle, cedro, notas ferruginosas... y sigue equilibrado, elegante y muy sedoso.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.

Rompesedas 2006
Tinta de Toro.
Coral Duero.
Tel. 980 606 333. (15 - 20 e).
El trabajo de lías es muy meritorio y evidente, potencia la frescura frutal (grosella), con un punto de licorosidad al límite, y las maderas por delante. Glicerina notable (ligero dulzor-grasa), frescura justa y tacto levemente seco. Un vino a seguir en sus mejores años.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Rompesedas Finca Las Parvas ‘06
Tinta de Toro.
Coral Duero.
Tel. 980 60 63 33. (más de 20 e).
Definición frutal de nota, con infusión de fresas, moras, granada... y presencia del terreno (arena). Domina la madera, aunque conquista por su exuberancia (cedro, pólvora). Boca menos conseguida: goloso, con la frescura y consistencia justas y taninos muy potentes.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Sabor Real 2009
Tinta de Toro, Syrah, Petit Verdot.
Bodega Campiña, S. Coop.
Tel. 980 568 125. (4 - 7 e).
Buena madurez frutal, arropada por notas especiadas (pimienta), de flores (saúco) y un deje mineral. Muy completo. Tacto recio bien llevado, carnoso y envolvente. Buen trabajo de boca.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

San Román 2007
Tinta de Toro.
Bodegas Viñedos Maurodos.
Tel. 983 78 41 18. (más de 20 e).
25 meses en roble francés y americano. Mejor en nariz que en boca, aromáticamente no defrauda (cedro, tabaco, frutas en licor, cacao...), aunque domina más la crianza que la fruta. En esta añada, el resultado es más que loable.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Sango 2006
Tinta de Toro.
Bodega Rejadorada.
Tel. 980 693 089. (15 - 20 e).
Viñedos de 70 y 102 años. Tiene el magnetismo y la raza que solo el viñedo viejo de Toro aporta, la infusión de granada, los minerales y el lado balsámico-ahumado de buen roble. Amplio en la entrada, largo y bien trabajado al tacto, con generosa carga frutal, sin excesos.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Tardencuba Autor 2007
Tinta de Toro.
Tardencuba Bodegas y Viñedos.
Tel. 980 573 080. (10 - 15 e).
Tardencuba es un pago de la zona de Venialbo. Tiene un estilo más parecido a Ribera del Duero (más fresco de fruta), con un fondo marcado e integrado de bombón inglés (madera tostada). Entra goloso, con cierta austeridad tánica, menos concentrado en fruta de lo esperado con final de hiedra y frutos rojos.
[Setas]. Consumo: 14ºC.

Taurus Crianza 2006
Tinta de Toro.
Viñedos de Villaester.
Tel. 948 645 008. (4 - 7 e).
Aunque es la gama sencilla de la casa, su estilo guarda cierta similitud con Villaester en la definición frutal; bien desarrollado y con amplia riqueza de maderas nuevas y deje mineral (arcilla-arena) siempre presente. Frescor que equilibra el paladar y hace el trago más gustoso.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Temperancia 2006
Tinta de Toro.
Bodega Domaine Magrez Espagne.
Tel. 630 084 080. (más de 20 e).
Es el vino de Bernard Magrez, empresario con bodegas en todo el mundo. Tiene un estilo parecido a los riojas o vinos de Toscana clásicos, con el fondo de cereza, de canela, espliego, pólvora... suave en la entrada, con la vainilla tostada marcada y mucha elegancia.
[Carne blanca]. Consumo: 18ºC.

Termanthia 2008
Tinta de Toro.
Bodega Numancia.
Tel. 980 699 147. (más de 20 e).
Primero, advertir que es un vino de obligada guarda (mínimo, diez años). Una de las expresiones de la Tinta de Toro más puras y raciales que hemos probado (aroma rústico de granada, arcilla y canto rodado inconfundibles de la zona), pero con insospechada finura y tacto elegante fruto de un buen trabajo en bodega. La madera, muy elegante y acertada (vainilla-cacao-cedro), se intuye pero no agrede el paladar, acompañando una sensación fresca impecable, obsequio del extraordinario viñedo viejo.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.

Tres Lunas 2008
95% Tinta de Toro y 5% Garnacha
Gil Luna
Tel. 980 698 294. (10 - 15 e).
Las dosis de sulfuroso -el antiséptico y protector del vino- son de las más bajas de Toro. Hay cierta evolución, los recuerdos de maduración (ciruela pasa, canela) son evidentes, con un paso de boca sencillo, delicado y clásico.
[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.

Valbusenda 2008
Tinta de Toro.
Bodegas Valbusenda Zamodiet.
Tel. 980 699 560. (15 - 20 e).
De la nueva aventura del propietario de esta bodega con hotel-spa de cinco estrellas, Simón García Taboada, surge este vino moderno, de frutas rojas con buena madurez, las especias del roble (bocois de 12.000 litros) bien acopladas y un trago estilizado, con el tacto bien trabajado, sin angulosidades, franco y envolvente.
[Setas]. Consumo: 14ºC.

Vetus 2006
Tinta de Toro.
Bodegas Vetus.
Tel. 983 680 437. (10 - 15 e).
Estilo moderno, concentrado tanto en aromas como en sabor, con el roble nuevo (12 meses en barricas francesas y americanas ) presente. Mineral (calizo) y generoso en fruta. Entra goloso, con estructura marcada, justo de acidez y final espléndido de frutas.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

Victorino 2007
Tinta de Toro.
Bodega Teso La Monja.
Tel. 980 568 143. (más de 20 e).
Mineralidad (arena), acompañada por frutas rojas frescas (fresa-grosella) y delicado roble. La fuerza tánica que manifiesta en boca no deja dudas: hay que guardarlo. Será un gran vino dentro de, como mínimo, cinco años.
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Villaester 2003
Tinta de Toro.
Viñedos de Villaester.
Tel. 948 645 008. (más de 20 e).
La bodega pertenece al Grupo La Navarra. Su fino Villaester presenta una magnífica interpretación del carácter de Toro, en versión elegante, con mucha fruta (ciruela) y especias. Goloso, depurado en tacto. Para beber ya o guardar dos años más..
[Carne roja]. Consumo: 16ºC.

Viña Mayor Vendimia Seleccionada 2006
Tinta de Toro.
Hijos de Antonio Barceló.
Tel. 915 006 000. (7 - 10 e).
Sencillo, bien engranado fruta-madera, con un paso de boca todavía carnoso, fresco, tanto en sabor como en taninos y de agradable final a vainilla ahumada y mineral (arena). Perfecto para tapear.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC.

Viñas Elias Mora 2009
Tinta de Toro.
Bodegas Elías Mora.
Tel. 983 784 029. (7 - 10 e).
Mucha fruta (moras en sazón) y prudencia con la madera (seis meses en roble). Es el estilo preferido del público joven. El vino se entiende a la primera, llena la boca, está bien trabajado, con un balance fruta-acidez delicioso. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.

Volvoreta Roble 2009
Tinta de Toro.
Viña Zangarrón.
Tel. 980 101 090. (7 - 10 e)
Agricultura ecológica. Fruta muy jugosa que exhibe la parte noble de la Tinta de Toro; entra maduro, muy carnoso con un roble poco tostado que no logra ensamblarse.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.

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