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Primer 2010

  • Redacción
  • 2011-01-01 09:00:00

Altún

Albiker 2010
Tempranillo.
Amplios recuerdos de fresas en sazón que se desarrollarán aún más, de piel de pera (que recuerda a los blancos) y un marcado fondo de violetas. Menos concentración que en la añada de 2009, aunque mantiene su buen tacto -sedoso, fundente- y el largo recuerdo de frutos rojos.
[Carne roja].
Consumo: 12ºC.

El joven enólogo Iker Martínez, cuyo vino fue el ganador absoluto de Primer 2009, está contento. Sus palabras desvelan seguridad, pero también algo de incertidumbre. “Hay que amoldarse a cada añada y ponerse retos más difíciles -asegura Iker-, así es el vino”. El año, según su testimonio, ha sido muy bueno, al menos en sus viñedos, con una uva de calidad que se dejó ver durante toda la elaboración. Para esta añada, el compromiso era mayor y fue eligiendo lagar por lagar, buscando el aroma, "detalle que supone en este tipo de vinos, el 40% del conjunto", subraya Iker. En boca, ha buscado cierto volumen sin llegar a ser agresivo "porque el público quiere suavidad”, asegura.


Bruno Ruiz Bodega Ecológica

Probamos el vino con el enólogo de la bodega, Julián Ruiz, y observamos que el estilo ha vuelto a su origen, al vino sencillo y frutal que nos conquistó. En los últimos años, su mente creativa lo ha llevado a diseñar vinos extraordinarios (largas fermentaciones, levaduras autóctonas, tratamientos biodinámicos, etc) para un público que todavía no está preparado. De todo lo aprendido, que no es poco, Julián defiende los vinos sin sulfuroso, aunque en esta añada de 2010 ha tenido que trabajarlos más, pues han mostrado -inexplicablemente, según sus palabras- un pH más alto (menor acidez) de lo normal en sus uvas.

Ruiz Villanueva 2010
Tempranillo.
Apariencia aromática sencilla (fresas y sus hojas), de guiños minerales (arcilla, tiza), aunque hay mucho más. Entra suave, sutilmente goloso y largo, muy largo, detalle que nos invita a preguntar a su autor de dónde viene tanta persistencia. Julián Ruiz nos desvela que ha estado dos meses en depósito y eso afina y forma mucho el vino.
[Pescado]. Consumo: 12ºC.


Baigorri

Baigorri Maceración Carbónica 2010
Tempranillo.
Concentrado tanto en color como en sabor (lo habitual en esta bodega), dejando una huella densa de fruta (cereza en sazón) en el desarrollo de boca, con extracto, glicerina y sutil presencia de la madera que refuerzan su dimensión. Perdurará varios años.
[Carne roja].
Consumo: 14ºC.


Desde que en 2007 la bodega fuese adquirida por Pedro Martínez, los vinos han sufrido un notable cambio y su maceración carbónica es un sólido ejemplo de todo lo que allí podemos encontrar. El trabajo de uva aquí se convierte en una obsesión, dado que el estilo de vinos de la casa apuesta por la extracción de color. Un detalle que hace diferente a este vino es su paso final por grandes depósitos de roble con capacidades que oscilan entre los 10.000 y 18.000 litros que buscan estabilizar el vino (sobre todo evitar pérdidas de color) y añadir discretos aromas y estructura al vino final. La fecha de comercialización está sujeta a los caprichos del vino: saldrá cuando esté listo (que será en marzo o abril).


Estancia Piedra

Inma Cañibano, la mujer que regenta y salpica de creatividad y energía a la bodega, tiene claro cuál es la clave del vino. “Tenemos que hacerlo más cercano al público joven, sin adornarlo de tanta información, con mensajes claros y elaboraciones que no necesiten de tanta explicación, como los vinos de maceración carbónica que, en síntesis, es un vino joven más aromático que los tradicionales”, apunta Inma. Respecto a la añada 2010, está contenta pues todo ha salido de libro, algo que no es habitual en la zona.

Azul 2010
Tinta de Toro.
La opulencia y sus notas de tinta china son una espléndida carta de presentación, con añadidos de jara y pólvora que enriquecen la paleta aromática. Junto con Baigorri, es de los más estructurados de la cata (con mucho tanino), pero con una dimensión frutal que se siente en todo el paladar y, este año, debido a la excelente cosecha, más frescura. En seis meses será espléndido. [Carne roja]. Consumo: 12ºC.


Piedra Verdejo 2010
Verdejo.
Más sostenido en aromas que en la añada 2009, pero marcando mejor la identidad de uva (chirimoya, heno, lima) y el rigor mineral (tiza). En el paladar es de nota, graso, fresco, sutilmente goloso con un elegantísimo amargor. Magnífico. [Pescado]. Consumo: 8ºC.

Castaño

Las palabras de Ramón Castaño padre pueden ser suficientes para conocer los entresijos de la D.O. Yecla, su tierra natal. Sus espaldas narran casi toda la historia de la región. “He visto crecer cada viña, cada hectárea, pasando desde el tradicional vino de chateo, alcohólico, austero pero lleno de tipicidad, hasta el vino más refinado. Todo vale si se hace con sensatez e intuición”, señala Ramón. De esta vendimia, nos comenta que ha sido cómoda, llovió con abundancia pero remitió y estabilizó los parámetros de la uva. En cuanto al estilo de vino, han optado por una elaboración más sencilla, con la complejidad justa. “Tenemos vinos para todos los gustos, pero un MC tiene que ser cercano al consumidor”, aclara Ramón.

Castaño Monastrell 2010
Monastrell.
Moderada potencia aromática, imprescindible para ver el paisaje frutal (ciruela, cereza), de té, cilantro y ese golpe del terreno. Destaca su jugosidad, con la dulzura justa y armonía del conjunto.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 12ºC.



Familia Monje Amestoy

Lo primero que nos pregunta Florentino Martínez, el propietario, nada más probar su vino, es qué nos parece. Respondemos que muy bueno. Hace una mueca y comenta: “Siempre decís lo mismo”. “Cuántas bodegas desearían oír lo mismo cada año”, le decimos. Él sabe que hace un buen trabajo y nosotros también lo reconocemos. Ha tenido una vendimia de aquellas que pueden pasar a la historia y su “niño”, como llama a este emblemático maceración carbónica, tiene parte de esa excelencia.

Luberri 2010
95% Tempranillo, 5% Viura.
Todos los años alabamos su calidad, y este año incluso más, pues además de la generosa fruta (fresas en sazón), arcilla, violetas... hace gala de una explosión de sabores que se mantiene casi eternamente en nuestro paladar. Es un vino espléndido, resulta difícil de creer que acabe de abandonar la uva.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.


Fariña

Según las sabias palabras de Bernardo Fariña, la cosecha 2010 ha sido en general muy buena, con las pertinentes salvedades de cada casa. “En nuestro caso, por ejemplo -aclara Bernardo-, la uva ha tenido un poco de todo, algo de helada, menos cantidad... Pero, en definitiva, el resultado ha sido magnífico”. La explicación de la calidad que tendrá la uva de 2010, sobre todo para la elaboración de vinos de guarda, está en la lenta maduración que ha tenido la uva, detalle que da como resultado vinos con mayor acidez.

Primero 2010
Tinta de Toro.
Aromáticamente discreto, aunque todo está en su sitio: fruta (granada), tinta china, mineralidad (piedra, arena), flores (violeta), hierba... pero el encanto lo encontramos en boca, con una jugosa acidez que teje toda la estructura del vino, incluso sus aterciopelados taninos, detalle, este último, que expresa el sensato trabajo de extracción por parte del enólogo
[Embutidos]. Consumo: 12ºC.


Fernández Eguiluz

Alegre y optimista como siempre, Pilar Fernández, socia de la bodega, está muy contenta con el resultado de la vendimia de 2010. Asegura que la calidad de las uvas de sus 13 hectáreas de viñedo es comparable a 2001. En el vino de maceración carbónica que proponen se cuida mucho la limpieza aromática. No solo se han buscado los depósitos más perfumados, también se han adelantado los trasiegos para que reine la pulcritud.
Y todos los años, en la recámara de Primer, probamos su maceración carbónica con larga crianza. Es la añada de 2006, un clásico dominado por la suavidad.

Peña la Rosa 2010
Tempranillo.
Aromas de yogur de fresa (restos de maloláctica), algo habitual en los vinos de maceración carbónica, como también el perfume de violeta, también muy presente. Entra fresco pero con mayor estructura que otros años, sobre todo por la fuerza frutal de su tanino, que no molesta y aporta dimensión.
[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.


Heredad Ugarte
El brillo de los ojos de José Luis Hilera, director general de la bodega, lo delata. Tienen vendido todo, incluso los grandes vinos, y sus productos están en los escaparates de medio mundo. “La clave -según Hilera- es mimar la uva”. Esta añada de 2010 se ha vendimiado un 70% por la noche, con la intención de preservar acidez y aromas. La calidad se asemeja a la de 2005, la mejor de la última década para él. “Sin embargo -desvela Hilera- tuvimos que trabajar más, la cosecha se alargó hasta el 10 de octubre y el resultado fue un 10% menos de cosecha. La uva tenía un tamaño pequeño, de piel gruesa y equilibrada acidez-azúcar, como las grandes uvas en años magníficos”. Y, además, en junio la bodega inauguró un hotel de 21 habitaciones que ya está empezando a cosechar los primeros premios.

Término de Ugarte 2010
Tempranillo.
Cambia la potencia aromática de otros años por la sutileza, describiendo la fina grosella ácida, el golpe del terreno (arcilloso-calcáreo) y un sutil recuerdo de violeta. Todo muy bien hilvanado. La mesura aromática también se repite en el paladar, equilibrado y complejo. Se puede disfrutar ya.
[Setas]. Consumo: 14ºC.


Los Bermejos
Hace solo seis meses que ha desembarcado en la bodega Felipe Blanco, todo un icono en Canarias. Antes trabajó en Bodegas Insulares de Tenerife, con la marca Viña Norte, uno de los más vendidos de las islas. No hay duda de que este genio dará el impulso a Lanzarote que necesita. Para esta añada, se ha encontrado con un 40% menos de cosecha, resultando uvas más concentradas de lo habitual. “El resto -señala Blanco- es reforzar el buen vino que aquí se hace”.

Bermejo Maceración Carbónica 2010
Listán Negro.
Ejemplo de maceración carbónica clásica, de libro, de gran pureza (finas violetas) con expresión de su terreno (pimienta negra y pólvora). Entra goloso, fresco y se explaya en fruta y buenos argumentos que regalan un estupendo final. [Pescado]. Consumo: 14ºC.


Luis Alegre
“¡Espectacular!”, exlama Goyo Ordaliza, el enólogo de la bodega, sobre la añada 2010. “Se veía venir -explica-. Abundancia de lluvias en invierno, moderado verano, maduración lenta, pausada... Todo se iba tejiendo perfecto, con un ciclo de maduración impecable. La madurez fenólica y la alcohólica llegaban al mismo tiempo, algo que no ocurre habitualmente, aunque recuerdo algo similar en la añada de 2005”. Recomienda tomar este tipo de vinos jóvenes y frescos con carnes a la parrilla o con queso en el aperitivo.

Luis Alegre 2010
90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Viura.
Dibuja muy bien el aroma del Tempranillo, con sus frutos rojos, el regaliz y la brizna del terreno (calcáreo), todo en su justa potencia. En boca es goloso, suave, con un final muy persistente que refleja la buena calidad de su uva.
[Setas]. Consumo: 12ºC.


Macià Batle
Le preguntamos a Ramón Servalls, director de la bodega, por el gusto ligeramente goloso de todos sus vinos. “¡Estamos en Mallorca! -exclama- uno tiene que esperar vinos así, con cuerpo y aromáticos. Aun así, cuidamos mucho que las uvas no excedan de maduración. La mayoría de los vinos en Baleares se beben en verano, y no pueden tener demasiados excesos”. Con la cosecha de este año, buena y abundante, persigue cierta golosidad natural, pero sobre todo busca la tipicidad de las uvas autóctonas Mantonegro y Moll.

Macià Batle Maceració Carbònica 2010
Mantonegro.
Golosidad frutal sin excesos que se extiende por todo el paladar con generosos aromas del campo mediterráneo (ciruela, monte, té negro) que desembocan en un agradable final.
[Embutidos]. Consumo: 12ºC.

Macià Batle Maceració Carbònica Blanco 2010
Moll.
El aroma de pera, entre asada y fresca, con un halo floral (acacia), esboza una carta de presentación muy ambiciosa. Paso de boca amable, de acento goloso, justo de acidez, pero armónico en su conjunto.
[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.

Macià Batle Maceració Carbònica Rosado 2010
Mantonegro.
Su color rosa-amarronado, poco vistoso, pone a prueba a los degustadores más impacientes. Precipitarse en su juicio sería un error, el vino muestra fruta (ciruela) con especias (laurel) y sin oxidación. En el paladar, frescura, dulzor y cierta longitud que evoca identidad de uva. [Sopas]. Consumo: 7ºC.



Muga

El maceración carbónica de la bodega era conocido solo por sus amistades hasta que hace seis años esos mismos amigos propusieron a la familia Muga la idea de venderlo. El resultado, unas 5.000 botellas de un vino concentrado en color y estructura los primeros años que poco a poco se ha ido estilizando y suavizando. Eduardo Muga cree firmemente en la exportación y sabe que, igual que Torre Muga (el vino más exitoso de la bodega hasta hoy), también éste puede triunfar en ese sentido. Y señala, para nuestra satisfacción, que “si no existiera un evento como Primer, este tipo de vinos estaría en extinción”.

Eneas Maceración Carbónica 2010
90% Tempranillo y 10% Viura.
Cada año más elegante, con fruta y floralidad en armonía y un paso de boca que subraya la Tempranillo (recuerdos finos de hollejo), su densidad y generoso recuerdo de cerezas y regaliz. No estará a la venta hasta marzo.
[Carne roja].
Consumo: 12ºC.

Muga Blanco 2010
90% Viura, 10% Malvasía.
Muy frutal (piña, ciruela claudia), persistente fondo de lías finas (tiza) y un eco de vainilla procedente de sus dos meses en roble. El frescor, que se reparte por el paladar, potencia el conjunto, ayudado de su grasa y dimensión.
[Pescado].
Consumo: 8ºC.


Prada a Tope
Desde hace un puñado de años, el enólogo José Manuel Ferreira, de vitalidad y entusiasmo contagiosos, se encarga del proyecto que dirige José Luis Prada, un visionario y defensor de los productos que regala su tierra. Entre conservas, habitaciones rurales, una tienda y un restaurante, se ubica la bodega que elabora vinos modernos y auténticos. “Esta añada -señala Ferreira- ha sido complicada para nuestros viñedos ecológicos. Los contrastes de temperatura se han acentuado menos y, como consecuencia, tenemos vinos menos aromáticos aunque de sabores metálicos más discretos”.

Palacio de Canedo Maceración 2010
Mencía.
Aromas metálicos discretos (fondo de depósito), violetas y mora que se expresan con potencia. Frescura y frutalidad se pliegan como un solo núcleo en el paladar, donde resulta muy armónico. Final perfumado.
[Embutidos]. Consumo: 12ºC.



Santa Catalina del Mañán
Al igual que en otras muchas regiones de España, la maduración de la uva en Alicante ha sido lenta, con lo que se ha fijado mejor la acidez y se han preservado los aromas frutales. Aun así, ha habido abundancia de producción pero mucha calidad, “como en 1998”, recuerda Rebeca Gago, miembro de la bodega. “Y curiosamente la uva que mejor calidad ha dado es la Cabernet Sauvignon”, señala. Su vino joven ya triunfa en la costa levantina, un sueño que perseguía la bodega desde sus inicios.

Terra del Mañá 2010
Monastrell.
Monastrell con aromas (ciruela, té negro) más discretos que en la añada de 2009, aunque mejor armonizados. Entra jugoso y continúa carnoso, marcando su estructura y final sencillo.
[Fritos]. Consumo: 12ºC.


Remírez de Ganuza
La bodega no cesa en su constante investigación y mejora de todos los vinos en boca, incluso del maceración carbónica, el más humilde de la gama. “El vino tiene que dar placer cuando lo bebemos”, asegura Jesús Mendoza, enólogo de la bodega. Su maceración carbónica tiene un meticuloso trabajo, como si se tratara de un gran cru francés. La edad del viñedo, el punto exacto de maduración de la uva, la parte del racimo (solo las puntas), la maceración, el suave prensado con bolsa de agua para no extraer aromas vegetales o tacto secante del tanino... Todo para elaborar un vino de suave caricia al paladar, sin las habituales asperezas. “En esta añada -revela Mendoza- hemos tenido una cosecha grandiosa, pero por zonas, no todo es elogiable en La Rioja”.


Erre Punto Maceración Carbónica 2010
90% Tempranillo y 10% de Graciano, Garnacha y Viura.
Aromática armoniosa y delicada: grosella ácida, frescas violetas, tiza, chirimoya... Y lo mejor llega en el paladar: gran balance acidez-fruta y seductor tacto que construyen un conjunto prodigioso, con estructura tánica perceptible pero no molesta. Fantástico.
[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.


Santa Quiteria
En su stand en Primer todos coincidían en que la añada ha sido buena por varios motivos. El primero, la maduración lenta, que hizo desaparecer los habituales verdores de la Garnacha Tintorera; el segundo, mejor fijación de los compuestos de la uva, aunque hubo que vendimiar muy rápido por la lluvia. “Entre las mejoras realizadas -desvela Diego Navalón- destaca una menor maceración de las pieles. La Garnacha Tintorera es rica en extracto, en taninos y puede dar vinos para los que el público español no está preparado, aunque en EE UU se los rifen. Nuestra obligación es domesticar esta uva”.

Higueruela 2010
Garnacha Tintorera.
Potencia aromática justa, con los aromas de granada, tinta china y un sutil fondo de jara típicos de la Garnacha Tintorera. En la boca, tacto que mejora con cada añada, sin perder volumen o armonía y con una gran expresión de la tipicidad de su zona. Un placer.
[Carne roja].
Consumo: 14ºC.


Tavera
Han pasado cuatro años desde que su maceración carbónica irrumpiera en el mercado y ya se ha hecho un hueco importante entre los consumidores, “que valoran especialmente sus aromas y sabores”. Y eso lo sabe Consuelo González, propietaria de la bodega, que afirma que “cuidamos mucho la uva”, un pensamiento que secunda Antonio Santos, el director de campo, que ha tenido que lidiar un poco más este año. La vendimia empezó dieciocho días después de lo habitual, y se han obtenido uvas más frescas con un grado alcohólico más bajo y agradable.

Tavera 2010
60% Syrah y 40% Tempranillo y Garnacha.
Como si de un relato se tratase, el vino narra las peripecias del clima durante el pasado año, desde los aromas de frutas frescas (fresas, cerezas), hasta los inevitables golpes de calor (monte, jara), todo en armonía. Su habitual golosidad frutal este año es más discreta gracias a una mejor acidez. Mejorará en los próximos meses.
[Embutidos]. Consumo: 12ºC.



Vinícola de Castilla
Le preguntamos a Juan Carlos Cuadrado el secreto de la creciente mejora de Señorío de Guadianeja, que supera cada año a Castillo de Alhambra. “El viñedo de Guadianeja es mejor y, por eso, el vino está mejorando cada añada y subrayando las distancias con su hermano menor”. Los hechos son evidentes, sus dos vinos más vendidos son Señorío de Guadianeja blanco y tinto. Esta añada ha sido excelente para sus once variedades de uvas, entre las que destaca, por su mejor adaptación, la Verdejo.

Castillo de Alhambra 2010
Tempranillo.
Sencillez y nobleza aromática, con notas de fresas, hojas y el clásico fondo de tinaja reflejo de su terreno. Entra fresco y placentero, con la intensidad justa.[Setas]. Consumo: 12ºC.

Señorío de Guadianeja Macabeo 2010
Macabeo.
Aromas de pera, anís, con los recuerdos de hollejos frescos todavía presentes. Frescura en boca sorprendente -parece un vino de una zona más fría- y final de hierba limpio y perfumado.
[Fritos]. Consumo: 8ºC.

Señorío de Guadianeja 2010
Tempranillo.
Inconfundible en estilo y aroma, con los recuerdos de frutillos rojos y pimienta negra fresca bien perfilados; se intuye fuerza, estructura y dimensión de fruta en todo el paladar, pero no hay excesos -detalle que agradecemos- dejando un dilatado final de frutas y un reflejo de la mineralidad de su terreno.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.


Vinícola del Guadiana
Las pretensiones de Vinícola del Guadian son claras: “Quremos elaborar un vino que satisfaga al gran público, pero sin olvidar la mejor calidad”. Hasta el último momento, la bodega no tomó la decisión de participar en Primer. Sabían que el vino debía estar en las mejores condiciones pues el público es muy exigente y cualquier resbalón podría haber sido determinante para el futuro. El joven maceración carbónica, que comenzó a elaborarse en 2002, antaño tenía otras pretensiones. Solía reposar en depósitos de acero inoxidable o barricas de roble. Con el tiempo, la bodega se percató de que como mejor se expresaba era así, lozano y con su rebosante vitalidad aromática.

Vigua 2010
Tempranillo.
Limpieza y frescura de aromas: fresas recién cogidas, lirios con su rocío y un sutil fondo mineral (grafito) que aporta más juego. Entra jugoso, equilibrado en sabores, con todo muy bien hilvanado. Para tener en cuenta.
[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.

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