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Nueva Mancha: Los mejores tintos

  • Redacción
  • 2001-06-01 00:00:00

Mas de 40 bodegas y casi 50 vinos, rigurosamente seleccionados, se convirtieron en el escaparate de lo mejores tintos de la D.O. La Mancha. Una muestra que los especialistas coinciden en definir como la revolución del vino manchego: la Nueva Mancha. Ocurrió en Madrid, los pasados días 17 y 18 de Mayo, en el Hotel Villa Magna. Más de 700 visitantes, entre distribuidores, hosteleros y prensa especializada desfilaron por la muestra, catando y conversando directamente con los elaboradores.
La muestra, que contó con la presencia de Nicolás Gómez Treviño, Presidente de la D.O. La Mancha, se inauguró con una conferencia magistral de Rolf Bichsel, Director Internacional de Vinum. Cerró el acto Alejandro Alonso, Consejero de Agricultura de la Comunidad manchega. A su vez, José Bono, Presidente de Castilla-La Mancha, hizo llegar un comunicado de apoyo a la evolución paralela de la viticultura y la industria vinícola, un sector fundamental para la economía y el desarrollo social y humano de la región.
Fueron muy comentadas las palabras de Rolf Bichsel alertando sobre el abuso de variedades foráneas, y el peligro de la homogeneización que conlleva. La personalidad del terruño, la unidad de vino y paisaje, debe primar para encontrar un espacio propio en el mercado internacional. Defendía así los vinos de La Mancha como expresión de la fuerza de una naturaleza irrepetible: «Un Tempranillo de La Mancha es una experiencia plena de fuerza, capaz de combinar la finura de Borgoña y el poderío del Sur. Un varietal excelente para vinos más expresivos, más aromáticos, más vivos... es decir, españoles».
El presidente de la D.O. felicitó a las bodegas por el prestigio que en poco más de diez años están alcanzando sus vinos, dentro y fuera de España. Es el resultado de una inversión que ronda los 60.000 millones de pesetas anuales, y que garantiza el futuro gracias a la reestructuración del viñedo, la dotación tecnológica de las bodegas y el espectacular crecimiento del parque de barricas que ha convertido a La Mancha en la mayor zona española con capacidad para crianza en roble. El Consejero de Agricultura abundó en esos datos y en el momento histórico que vive el sector, tanto en el plano de la economía como en el de calidad y prestigio. Y al final, la conclusión: la Nueva Mancha es una realidad.

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