- Redacción
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- 2004-10-01 00:00:00
La cuarta edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles, Vinoble, ha sido un éxito indiscutible. Por primera vez, todos los continentes se han dado cita en Jerez de la Frontera, Cádiz. Un total de 402 bodegas han ocupado los 82 stands, y casi un millar de vinos distintos han protagonizado las catas y degustaciones. Además, el certamen ha estado marcado por una intensa actividad comercial propiciada por la presencia de casi un centenar de importadores de prestigiosas firmas internacionales. La muestra ha consolidado su dimensión internacional con la presencia de cinco nuevos países: Argentina, Japón, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica. De entre los momentos inolvidables de Vinoble 2004 hay que destacar la esperada cata de cuatro añadas (1998, 1995, 1988 y 1986) de Château d’Yquem, dirigida por el conde Alexandre de Lur Saluces. Pero hubo mucho más: un completo programa de catas, presentaciones y Laboratorios del Gusto. Las catas comentadas en la Mezquita árabe permitieron disfrutar de vinos tan diferentes como los dulces franceses de Sauternes, Barsac o Jurançon; los portos tawnys; los pedro ximénez de Montilla-Moriles, los Tokais Aszú 6 puttonyos o los vinos de sacristía de Jerez... En las presentaciones, alternativas para todos los gustos y paladares: vendimias tardías de Alsacia, fondillones de Alicante, vinos nobles de Uruguay, cosechas tardías de Chile, malvasías de Canarias, dulces del Loira, y otras protagonizadas por bodegas como Domecq, Barbadillo o López Hermanos. Los Laboratorios del Gusto fueron una ocasión única para experimentar increíbles acompañamientos: quesos de cabra con tintos dulces, moscateles con verduras en tempura, morcillas con blancos secos y generosos, carpaccios de carne con blancos jóvenes con botrytis. Vinoble 2004 ha sido un encuentro universal para degustar auténticas joyas enológicas y realizar interesantes negocios. Además, tuvimos la gran suerte de que el príncipe del Sauternes, Alexandre de Lur Saluces, nos deleitara con una selecta cata de Yquem. Pero que había muchos más vinos de altísima calidad, como por ejemplo el magnífico despliegue de marcas y estilos que proponía la D.O. Jerez. Una oportunidad única para aprender. También, se encontraban los sublimes vinos de Oporto, stand en el que no dudaban en servir desde un buen tawny 40 años hasta un soberbio vintage. De igual modo ocurría en Tokai, el gran vino de los zares, «el vino de reyes, rey de los vinos». Todos los puttonyos y eszencias a nuestro antojo. Por supuesto hallamos vinos curioso como el Vino Santo de Trentino, con uva pasificada y botrytizada hasta seis meses, vino de hielo italiano un tanto particular, vinos eslovenos monovarietales de la variedad Pikolit, de Japón han venido muestras con la variedad Koshu, un tanto neutra, etc. aunque había stands que captaban la atención por la multitud de vinos que ofrecían al visitante, como el de Sapros, Meregalli Giuseppe España, Mundidrinks, por citar un ejemplo de entre las mucha sorpresas. La verdad es que fueron innumerables los buenos momentos que se sucedieron en cada stand, emociones cuya descripción ocuparía un libro entero. A continuación el lector encontrará una selección de los emocionante vinos catados en tres días, apenas un esbozo llevado a cabo con un único criterio: acercar al aficionado a la magia de esta magistral cita que es Vinoble. 15,5 Castaño Castaño Dulce 2001 Frutosidad madura con atrayentes notas de cacao y especias. Goloso y con cuerpo, envolvente en todo su paso, con un final poderoso a fruta. 2004 a 2008. 15,5 Muscat de Lunel Lacoste SCEA Clos Bellevue Cuvée Vieilles Vignes 2002 Aromas penetrantes de corteza de naranja, acacia y miel. Boca de dulzor integrado, fresco y de muy agradable final perfumado. 2004 a 2010. 15,5 Château Romer du Hayot Château Romer du Hayot 1er Cru Classe 2003 Muy aromático, fondo de hinojo, pedernal, que definen su carácter. Glicérico, con rotundidad cítrica que potencia su paso. 2004 a 2009. 15,5 Agrícola Falset-Marçà Ètim Tradition V.T. Dolç Negre 2001 Muy concentrado en fruta negra, madura, que recuerda las mermeladas, y un punto balsámico y de cacao. No satura, final frutoso. 2004 a 2007. 15,5 Crianza de Castilla la Vieja Exxencia de Botritis 1999 Lleva muy bien el paso de los años, con una reducción en consonancia. Aparecen aromas de cacao, aldehídos, con un fondo delicado de botrytis. Equilibrado, con un final amargo elegante. 2004 a 2006. 15,5 Familia Zuccardi Malamado 2001 Similar al oporto. Aromas de fruta negra con un velo de torrefactos producido por una madera poco integrada. En boca se aprecia el volumen, su madurez acertada y amargos finales. 2004 a 2007. 15,5 Gomara Pedro Ximénez Gomara Caoba impenetrable. Notas de fruta, aires frescos, chocolate, aldehídos nobles que se trasladan en su paso por boca resultando de golosidad moderada y muy bien diseñado. 2004 a 2010. 15,5 Viña Echeverría Torontel Muscat of Alexandria 2002 Naranja, melocotón, recuerdos de reducción y pedernal. Acusa los tostados, buen equilibrio gustativo, recorrido homogéneo y elegante amargor. 2004 a 2006. 16 Weingut Conrad Conrad Ruster Ausbruch Bouvier 2001 Espléndida calidad aromática que nutre la copa con recuerdos a mandarina confitada, miel, pomelo en perfecta armonía. Equilibrado, digna acidez que se deja gozar subrayando un final frutoso fresco. 2004 a 2007. 16 Vinos Nobles de Eslovenia Curin-Prapotnik Sipon 2001 Oro blanco. Magnífico en nariz (pera en almíbar, cardamomo, humo) y en boca (dulzor delicado, elegante paso de boca). 2004 a 2010. 16 El Grifo El Grifo 2003 Delicado, notas de pera y hierba fresca que se unen al aroma dominador: las flores. En boca irradia su acento ácido, espectacular; dulzura comedida que se integra en el conjunto. 2004 a 2008. 16 Philippe Darioli Ermitage Grain Noble 2001 Perfume de uva fresca, muy franco, con un fondo tostado y de humo. Complejo. Equilibrado, acidez muy fina. En vía retronasal se aprecia un toque de pedernal, fundido con los tostados. 2004 a 2007. 16 Establecimientos Juanicó Familia Deacas Licor de Tannat ‘02 Carácter del terreno arcilloso-calcáreo que se une a las frutas en licor, cacao y tinta china. Sabroso, envolvente, con tanicidad granulosa y buen ensamblaje del alcohol. Bien hecho. 2004 a 2008. 16 Rey Fernando de Castilla Fino Antique Recuerdos salinos, claridad de la crianza biológica y frutos secos. Ligero en su paso, sabroso y seco, con finos recuerdos finales de almendra cruda. 2004 a 2005. 16 Azienda Agricola Mola Mola Aleatico dell’Elba 2003 Algo cerrado en sus inicios. Sin embargo, su verdadero potencial se aprecia en boca, golosidad integrada, granulosidad tánica que funde, envolvente y con rasgos minerales que envuelven la fruta. 2004 a 2007. 16 Emilio Lustau Oloroso Abocado 1989 Es la boca, una amalgama de aromas y sabores envolventes, desde los orejones, higos y frutos secos hasta una dulzura impecable. 2004 a 2010. 16 Silvano García Silvano García Monastrell 2003 Grandes virtudes en boca, armonía del conjunto, tanino granuloso excelente, muy expresivo, con rasgos minerales marcados. 2004 a 2007. 16 Azienda Agrícola Maculan Torcolato 2001 Claridad en sus aromas a lichis, pomelo, hierbas aromáticas, fresco, equilibrado y frutoso en su recorrido. 2004 a 2007. 16 Gramona Vi de Gel Aromas de frutas cítricas: pomelo, maracuyá e incluso chirimoya, con notas de hierba fresca. Muy franco. En boca su acento ácido integrado realza su paso, estimula la jugosidad, resultando muy agradable. 2004 a 2007. 16,5 José María da Fonseca Vinhos Alambre Moscatel de Setúbal 20 años Llamativo. Nariz compleja que encuentra aromas de frutos secos (anacardos), regaliz, arpillera y finos aldehídos. Glicérico, dulzor armónico que ensambla con la acidez, desarrollando elegancia en su paso y longitud en el recuerdo. 2004 a 2010. 16,5 Pedro Romero Amontillado Prestige V.O.R.S. 30 Años Aromas que recuerdan la bota vieja, el albero, con un interesante matiz de flor. Ligero, magnífico final de frutos secos tostados. 2004 a 2010. 16,5 Les Vignobles du Rivesaltes Arnaud de Villeneuve Rivesaltes Ambré Hors D´Âge 1982 Ámbar topacio. Recuerdos a naranjas confitadas, notas licorosas nobles, con la madera muy fina y bien integrada. Elegante en su paso, con equilibrio y dilatado final. 2004 a 2010. 16,5 Cantina Toblino Cantina Toblino Vino Santo Puro 1995 Botrytis muy delicada. Espléndido. En boca goza de brillante acidez y dulzor, complejo, inunda de aromas que perduran. 2004 a 2010. 16,5 Château Jolys Château Jolys Cuvée Jean 2001 Recuerdos a podredumbre noble. En boca gana en amplitud, magnífica acidez que se equilibra con el dulzor, prodigándose con los recuerdos de mandarina, flor seca y miel. 2004 a 2015. 16,5 Tokaj Disznókö Disznókö Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1993 Explosivo, membrillo, miel, jengibre fresco e incluso cera. Es de libro. Su frescura se realza por la volátil, está en su punto óptimo, desarrollo impecable con un final expresivo. 2004 a 2015. 16,5 Cosme Saenz Jiménez-Bodegas «Diezmo Nuevo» El Patriarca Condado Viejo 1972 Notas de mandarina escarchada muy delicadas, maderas aromáticas, albero. Ligero en la entrada, fresco, con final amargoso y largos recuerdos finales a frutos secos y torrefactos. 2004 a 2010. 16,5 Salvador Poveda Gran Reserva de Fondillón 1980 Complejo. Frutos secos, torrefactos, aldehídos nobles sin perder nobleza. Glicérico, levemente goloso, con cuerpo, envolvente, con un agradable talante sedoso. Muy largo. 2004 a 2010. 16,5 La Cave de L´Abbé Rous Helyos Banyuls 2002 Madurez acertada, alcohol integrado. Tanino que pronto funde con un excelente dulzor que perdura en el recuerdo. 2004 a 2015. 16,5 Thierry Constantin Larme de Décembre 2001 Delicados tonos de podredumbre noble, aromas de membrillo y lías muy bien trabajadas. Equilibrado, magnífico paso de boca, recuerdos minerales. 2004 a 2009. 16,5 Navisa Oloroso 1/31 Magnífico despliegue aromático. Aromas a frutos secos, buena base de soleras, notas de bota vieja. Con cuerpo, y nobleza en sus aromas. 2004 a 2010. 16,5 Pérez Barquero Pedro Ximénez de Cosecha 2003 Punto óptimo de asoleo, membrillo, ciruela pasa y toffe. Tiene delicadeza en el desarrollo de aromas. En boca disfruta de su porte goloso, esplendor de sabores que inundan el paladar. Para los incondicionales del PX. 2004 a 2015. 16,5 M. Gil Luque Pedro Ximénez Leyenda Oro Nariz tímida. Resalta por su magnífico comportamiento en boca, limpieza de asoleo, dulzor muy comedido y longitud que perdura en nuestras papilas. 2004 a 2010. 16,5 López Hermanos Reserva de la Familia Moscatel En nariz todo es fruta, fruta madura en perfecto estado. Orejones, miel, cereales. Glicérico en su paso, intenso, con un punto fresco magnífico. Se deja gozar. 2004 a 2007. 16,5 Baricchi Azienda Vinicola Solenne Moscato Eiswein 2000 Estilo diferente. Color ámbar topacio con aromas de uva pasa limpia, cacao, membrillo maduro y maderas aromáticas. En boca sorprende su equilibrio, aunque posee 350 grs. de azúcar, envolvente y con amplitud. 2004 a 2007. 16,5 LLanovid, Sociedad Coop. Teneguía Malvasía Dulce 1996 Muy complejo, necesita abrirse. Claros aromas de membrillo, flor seca, minerales, cereal malteado. En boca destaca su punto glicérico envolvente, golosidad que se hermana con la acidez y se complementan. 2004 a 2009. 16,5 Sandeman-Ferreira-Offley (Sogrape-Vinhos) Vau Vintage 1999 Fruta roja bien madura, esquisto, regaliz y tonos balsámicos que se disfrutan tanto en nariz como en boca. Evoluciona muy bien, notable carga tánica y buena integración con el alcohol. Para tomar en los próximos años. 2004 a 2010. 16,5 B. Viñátigo, C. B. Viñátigo Malvasía Clásico 2002 Aunque el 2003 es muy bueno, preferimos este año porque aporta recuerdos sutiles de botrytis que engrandecen la paleta aromática. Su paso por boca ahonda la armonía entre la acidez y los aromas tropicales. 2004 a 2007. 17 Herederos de Camilo Castilla Capricho de Goya Moscatel Caoba yodado. Nariz potente, notas de higos, café, chocolate en buena armonía. Equilibrado, golosidad prudente, riqueza de sensaciones. Pletórico. 2004 a 2010. 17 Gutiérrez de la Vega Cata Diva Reserva Real Recuerda a una esencia por su concentración, se eleva hasta lo más alto. Es todo fruta, membrillo, miel, flor de azahar. La acidez simplemente increíble, muy jugosa aunque seguramente en unos años mejorará y ganará en complejidad. 2004 a 2010. 17 Julián Chivite Chivite Colección 125 Vendimia Tardía 2002 Irradia frescura y franqueza, con abundancia de recuerdos a uvas pasas, membrillo y maracuyá. Excepcional paso de boca que marcan la acidez y el dulzor, culminando con notas minerales en su final. 2004 a 2010. 17 Earl Serge Grosset Domaine Grosset Chaume 1er Cru 2002 Claras notas de tiza y cera con un corte exótico delicado que enriquece su potencia. Tiene una botrytis bien llevada. Punto de acidez vigorosa que estimula, golosidad prudente con un final amargoso excelente. 2004 a 2010. 17 Toro Albalá Don P.X. Gran Reserva 1975 Gran profundidad de aromas y complejidad, desde los recuerdos a uvas pasas al regaliz, incienso, aldehídos, etc. En boca destaca por su frescura, equilibrio y longitud. 2004 a 2020. 17 Beaujeau-Château la Variére Les Melleresses Bonnezeaux 2002 Rasgos del terruño: pedernal, pólvora y fruta tropical, además de especias como el cardamomo-jengibre. Equilibrado, pleno de sabores que culminan en longitud y frescura. 2004 a 2015. 17 Pedro Domecq Oloroso La Raza Elegante desde su comienzo, fondo de frutos secos, albero y regaliz. Muy complejo. Con cuerpo, envolvente, fresco, extremadamente intenso en el final de boca con aromas a toffe. 2004 a 2010. 17 Pillitteri Estates Winery Pillitteri Estates Icewine Vidal 2000 Nariz prodigiosa, muy exótico: maracuyá, pomelo, lichis, con toques de flores y hierba fresca. Una extraordinaria acidez que cautiva. 2004 a 2010. 17 Domaine Louis Sipp Riesling Dirchberg de Ribeauvillé Grand Cru 2000 Carácter de la uva Riesling, notas de pedernal, fruta blanca madura, especias punzantes. Dulzor muy comedido, desarrollo impecable que estimula el paladar, soberbia acidez. 2004 a 2015. 17,5 Scea Alexandre Monmousseau Château Gaudrelle 1997 Año calificado como excelente donde abunda la botrytis, elegancia, potencia, mineralidad. Magnífico en boca, glicérico, frescura incipiente y final frutoso. 2004 a 2010. 17,5 Weingut Dr. Bürklin-Wolf Fortes Pechstein Eiswein 1991 Reducción de hidrocarburos que se funde con las notas de pomelo, laurel y pólvora. Es grande. En boca se integra perfectamente, prodigando su delicado dulzor hasta lo más hondo. 2004 a 2015. 17,5 Lindemas Winery and Cellar Door-Karadoc Lindemans Botrytis Riesling 1999 Principio de reducción que enriquece el conjunto aromático, membrillo, laurel, petróleo. Muy delicado y elegante. En boca está muy armado, equilibrio acidez-dulzor y longitud. 2004 a 2020. 17,5 El Maestro Sierra Oloroso Extra Viejo V.O.R.S. 30 años Aromas de frutos secos, albero, nuez moscada y arpillera. En boca tiene cuerpo, con extrema sequedad y poderío en retronasal que no se acaba. 2004 a 2010. 17,5 Markus Molitor Riesling Eiswein Wehlener Klosterberg 1998 Tremendamente explosivo y fino, hierbas aromáticas, petróleo, minerales frescos. Se deja gozar. Excepcional acidez, claridad en sus matices, intenso y jugoso. Magnífico futuro. 2004 a 2020. 18 González Byass Amontillado del Duque V.O.R.S. 30 años Nariz delicada, no es explosivo pero sí elegante. En boca se muestra ligero, de sequedad notable, con un final creciente que inunda prodigiosamente nuestros sentidos. Sobrevive en el recuerdo. 2004 a 2015. 18 Federico Paternina Amontillado Fino Imperial V.O.R.S. 30 años Asombra la claridad de sus aromas, sus notas de flor bien definidas, frutos secos y cereales. Ligero, seco, elegante, tanto en su paso como en el desfile de perfumes que invaden el final de boca. 2004 a 2015. 18 Moreno Amontillado Viejo Cabriola Buen carácter fiel a su estilo, avellanas tostadas, regaliz, especias, con un fondo de crianza biológica. Muy equilibrado en boca, con cuerpo, extremadamente seco y extenso. 2004 a 2015. 18 Hidalgo-La Gitana Amontillado Viejo Pastrana V.O.S. 20 Años Grande en aromas desde la copa, complejo, limpio, con recuerdos de flor, avellanas y albero. Ligero en su entrada, seco, envolvente y de grandioso final que se prodiga durante varios minutos. 2004 a 2015. 18 Domaine Causse Marines Folie Pure 1999 Un año magnífico. La explosividad no está reñida con la elegancia. Sus aromas exóticos a fruta de la pasión, mango, jengibre cautivan y envuelven la atmósfera. Es grande. Pero en boca su exquisito paso, su elegancia y buen hacer culminan en un sólo adjetivo: grandeza. 2004 a 2020. 18 Garvey Oloroso V.O.R.S. 30 Años Finura de aromas con buena base de sus botas, recuerdos de almendra tostada, nuez moscada e incienso. Muy poderoso. Con cuerpo, seco, muy seco, con increíble profundidad. 2004 a 2015. 18 Tokaj Oremus Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos 1999 Un espectáculo. Desarrolla multitud de atractivos aromas con gran finura, pomelo, lichis, laurel, jengibre, etc. En boca apenas se aprecian sus 193 grs. de azúcar que saben suplir los 10 grs. de acidez; es la perfecta armonía. Increíble. 2004 a 2020. 18,5 Antonio Barbadillo Palo Cortado V.O.R.S. 30 años Se impone su carácter y raza, tiene abundantes aromas de avellana, camomila y fondo de bota noble. Entrada de boca con cuerpo, seco, destaca la soberbia retronasal a café y turrón. Sensacional. 2004 a 2015. 18,5 Lur-Saluces Château d´Yquem 1995 Llaman la atención las notas de eucalipto y mandarina, es la nariz de un vino en pleno cambio, la frutosidad ha desaparecido y aún no se han desarrollado las notas balsámicas. Frescura radiante, volumen que se debe al dulzor. Buenas esperanzas de longevidad. 2004 a 2002. 18,5 Quinta do Noval Tawny 40 años Un prodigio de nariz, abundan las notas de frutos secos, cueros, pólvora, tabaco, con espectacular potencia. Crece por momentos. En boca es la perfecta integración del alcohol, cuando se siente la elegancia. Recorrido infinito que se prodiga con sabiduría. 2004 a 2015.