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Dominio de Valdepusa y Finca Elez los primeros vinos de pago

  • Redacción
  • 2002-06-01 00:00:00

Toledo 19 de Julio de 2002 "La Consejería de Agricultura y Medio Ambiente ha aprobado las dos primeras Ordenes por las que se reconocen las denominaciones de origen Dominio de Valdepusa y Finca Elez para determinados vinos de calidad producidos en los citados pagos vitícolas. Este hecho constituye un hito en la historia del sector vitivinícola castellano-manchego y español, ya que no existe ningún precedente para este tipo de denominaciones de origen para vinos de calidad. El Consejo Rector del Instituto de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha(IVICAM) dio ayer el visto bueno a estas denominaciones de origen, de acuerdo a las competencias que tiene asignadas en materia de fórmulas de protección de calidad y comercialización de los vinos de Castilla-La Mancha. Estas dos denominaciones son las dos primeras que se declararán de acuerdo al Decreto 127/2000, de 1 de agosto, en el que se establecen las condiciones para el reconocimiento de las denominaciones de origen de los vinos de calidad reconocida producidos en pagos determinados (figura similar a los 'châteaux' franceses). El pago Dominio de Valdepusa afecta a una superficie de viñedo de algo más de 40 hectáreas en el término municipal de Malpica de Tajo (Toledo) y contempla las variedades de uva syrah, cabernet sauvignon, petit verdot y merlot. La transformación de las uvas cosechadas en los viñedos delimitados en la Orden se realizará en la bodega ubicada en la propiedad y se elaborarán cuatro tipos de vinos: monovarietales de cabernet-sauvignon, de petit verdot y de syrah, así como vino procedente del ensamblaje en proporciones variables de las cuatro variedades de uvas del pago.Estos vinos tendrán además que cumplir con una serie de características de carácter físico-químico y organoléptico, que se detallan en la Orden de declaración. El pago Finca Elez cuenta con una superficie de viñedo de algo más de 33 hectáreas en el término municipal de El Bonillo (Albacete) y contempla las variedades de uva blanca chardonnay y tintas cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah. También en este caso, la transformación de las uvas cosechadas en estos viñedos se realizarán en la bodega ubicada en esta propiedad. Los tipos de vinos que se elaborarán son: chardonnay fermentado en barrica y de vendimia tardía en blancos; y varios tintos procedentes del ensamblaje en proporciones variables de cabernet sauvignon, merlot y tempranillo, así como tinto syrah. Elaborarán tintos de media crianza, crianza, reserva y gran reserva, así como el denominado tinto syrah. Como en el caso anterior, estos vinos tendrán que contar con unos elementos característicos tanto físico-químicos como organolépticos señalados en la Orden. En ambos casos, la calificación técnica de estos vinos de calidad será otorgada por el director del IVICAM, Alipio Lara, y se documentará en un certificado numerado individual para cada partida de vino. Para poder obtener la calificación, tendrán que someterse al control externo de la aplicación de un sistema de calidad que realizará un organismo de inspección autorizados, así como a los exámenes analíticos y organolépticos que serán realizados por laboratorios y comités de cata dependientes del IVICAM o por otros autorizados".

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