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Villafranca aporta un nuevo escaparate a los sectores vinícola y agroalimentario de la comarca

  • Redacción
  • 2002-06-01 00:00:00

Villafranca del Bierzo ha decidido apostar claramente por el desarrollo de dos sectores que en su conjunto lideran la actividad económica del municipio. Fruto de ello es la organización de la primera edición de la Feria del Vino y de la Feria Agroalimentaria y Artesanal del Camino de Santiago, con el objetivo de habilitar un nuevo punto de encuentro para todas las actividades y empresas relacionadas con el sector. La Feria, que se celebrará en la Alameda de Villafranca los días 2, 3 y 4 de agosto, pone a disposición de los expositores una veintena de stands, en los que podrán dar a conocer sus actividades y productos, mantener relaciones comerciales o intercambiar experiencias. Como complemento, se ha programado una sesión de trabajo en las que empresarios y representantes de la Administración dialogarán sobre el presente y el futuro del sector agroalimentario, una de las principales fuentes de riqueza y empleo tanto en el municipio de Villafranca como en toda la comarca. El Ayuntamiento de Villafranca, tras un primer encuentro con productores, industriales, bodegueros, Consejos Reguladores y artesanos del municipio y de la comarca detectó la necesidad de celebrar un certamen sobre agroalimentación y artesanía para la promoción de los productos elaborados en la zona: Vinos, quesos artesanos de cabra, embutidos y botillos, aguardientes, miel, repostería, cerámica y otros productos de artesanía. Los contactos posteriores aconsejaron la celebración por una parte de la I Feria Agroalimentaria y de Artesanía del Camino de Santiago, y por otra de la I Feria del Vino, considerando que al menos una decena de bodegas de la D.O. Bierzo se ubican el municipio. Ambos eventos se celebran en las mismas fechas y en el mismo recinto, pero con planteamientos diferentes, Con la Feria del Vino se pretende fomentar la promoción de las bodegas del municipio y los excelentes vinos que elaboran; para ello se realizarán degustaciones en los stands. Con la Agroalimentaria y de Artesanía se persigue impulsar la promoción de los productos de las diferentes localidades del Camino de Santiago donde se elaboren productos típicos de una zona geográfica o de una calidad diferenciada, mediante métodos de fabricación artesanales o tradicionales, así como los que utilicen materias primas procedentes de cultivos agrícolas o ganadería no intensivas y los de agricultura y ganadería ecológicas; todos ellos con un protagonista principal, que no es otro que la calidad.

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