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Los aromas del vino

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

El Auditorio Forum Berger-Balaguer de Caixa Penedès acogió La jornada “Los compuestos aromáticos del vino” LOS ENÓLOGOS PIDEN UNA PRODUCCIÓN DE CALIDAD Y ASEQUIBLE AL CONSUMIDOR PARA HACER FRENTE A LA COMPETENCIA EXTRANJERA La estrategia de los nuevos productores vitivinícolas de la Unión Europea y de países como Australia, Sudáfrica y Argentina está atacando un segmento del mercado de vinos españoles. Para hacer frente a esta entrada, los enólogos exigen una producción más cualitativa y asequible al consumidor. Ésta es una de las conclusiones que se han podido extraer de la Jornada Técnica Internacional de FIRAVI referente a los compuestos aromáticos del vino, celebrada en el Auditorio Forum Berger-Balaguer de Caixa Penedès el pasado martes 18 de junio, dentro de las acciones que organizan conjuntamente El Instituto Catalán de la Viña y el Vino, la Asociación Catalana de Enólogos, el Centro Especial de Investigación-Planta de Tecnología de los Alimentos (UAB). Se llevaron a cabo un total de cinco conferencias de gran interés, donde se debatió toda la temática referente a los aromas del vino. La presencia de asistentes fue notable, no sólo de Cataluña sino del resto de España. Los asistentes catalanes pertenecían a diferentes ámbitos geográficos y de empresas de las diversas denominaciones de origen de Cataluña, demostrando así su interés por la apreciación de los compuestos volátiles en el vino. La Jornada estuvo dedicada al aspecto positivo de los aromas, particularmente a su conexión con el aspecto vitícola, de gran interés para los enólogos, que remarcaron la necesidad de disponer de más información referente a este tema; principalmente al tema de que todos los aspectos positivos del vino son un reflejo de la composición cualitativa de la uva. El Sr. Lluis Giralt de la Sección de Viticultura del INCAVI, en la primera conferencia, disertó sobre cuáles son los diferentes tipos de aromas que provienen de la uva y sobre el proceso de maduración aromática, que no es exactamente el mismo que el de la maduración convencional de grado y acidez. Más tarde, explicó la influencia de los factores ambientales y agrícolas: clima, terreno, variedad, pie, densidad de plantación, poda, etc., sobre la generación de aromas libres y de sus precursores. El profesor de la Escuela Nacional Superior de Agronomía de Montpellier e investigador del INRA, el Dr. Alain Razungles, centró la segunda conferencia en los compuestos carotenoides, las cantidades habituales en variedades, según los años y microclimas, así como la influencia en su contenido y en el tipo de carotenoides de la exposición en el suelo y la sombra de las uvas. La última conferencia de la mañana fue impartida por el Dr. Rocco di Stefano, director del Instituto Sperimentale para la Enología de Asti, que explicó la influencia de los procesos fermentativos en los aromas, así como la de las levaduras y enzimas, factores importantes de la expresión aromática de los vinos. La complejidad del aroma del vino de la variedad Albariño y la influencia que tienen los diferentes sistemas de poda, en la presencia de estos generadores del aroma de una de las variedades más prestigiosas de Galicia, fue el tema que destacó la Dra. Esperanza Fernández del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Vigo, en la primera conferencia de la tarde. Jean Xavier Guinard, catedrático del Departamento de Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Davis (California), fue el encargado de concluir la Jornada, explicando cómo el efecto denominado “terroir” es apreciado, sensorialmente, en los vinos y cómo puede utilizarse para diferenciarlos, en algunos casos, y para discriminar orígenes muy concretos. Para finalizar la Jornada tuvo lugar una Mesa Redonda integrada por el Sr. Christofe Brunet (Miquel Torres), Sr. Xavier Farré (Raïmat), el Sr. Josep Mª Pujol Busquets (Botiga Cristina Guillén), el Sr. Tomás Puig (Bodegues Sumarroca) y el Sr. Santiago Mínguez (INCAVI), como moderador. La discusión se centró en la reacción de los consumidores y las empresas vitivinícolas ante las variedades aromáticas. El Sr. Carles Playà (presidente de la Asociación Catalana de Enólogos) recogió las diferentes conclusiones de esta Jornada.

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