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Primera Cata de uvas profesional

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

El pasado Viernes 6 de Septiembre, el IMIA (Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaría) convocaba en EL ENCIN, a los expertos más destacados del sector para realizar la primera cata profesional de uvas y vinos españoles. Mucho ánimo y curiosidad por probar los 45 tipos de uvas diferentes y 19 vinos monovarietales producidos con las 22 Ha que tienen en propiedad experimental. Comenzamos por la observación de las diferentes formas: ovoide, arqueada, elíptica corta y larga, esférica, cilíndrica, ligeramente aplastada, ovoide acuminada, aplastada y troncovoide. Seguidamente se dio paso, ya sentados en mesa de cata, a juzgar otros aspectos como: el color de la pulpa con la Garnacha Tintorera (pulpa coloreada) y la Moristel; la consistencia de la pulpa con las variedades Albariño, Italia y Franquini Dula; la jugosidad con la más jugosa, en este caso, la Tempranillo y otras como la Brujidera y Teta de Vaca; valoramos una variedad de uva sin pepita, que curioso, llamada Sultana Mucata, frente a otra con pepita como la Pedro Ximénez; por último se pudo apreciar los sabores esenciales que comenzó con: el neutro (Mouraton y Palomino), acidez (Albariño, Motal Rosa, Moscatel de Siches y Malvasía de la Palma), herbáceo (Ondarrabi Beltza, Epero de Gal y Cabernet Sauvignon) y dulzor (Catalán Negro y Jacket). Otra tercera fase, en este caso definitiva, fue la cata de vinos, monovarietales, elaborados con las siguientes variedades de uva: Alarije, Alcañón, Pardillo, Verdejo, Albillo de Madrid, Treixadura, Malvar, Albillo Mayor, Moscatel de Grano Menudo, Espadeiro, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Tintorera, Parraleta (sinonimia de Ribote y no de Graciano), Moristel, Tempranillo, Monastrell, Mouraton (Juan García) y Graciano. La conclusión de los experto, en lo referente a que variedad ofrecía los mejores resultados fueron: Graciano, Monastrell, Espadeiro, Garnacha Tintorera, Moscatel de Grano Menudo y Albillo de Madrid. Una manera muy ortodoxa de poder subir hasta lo más alto la calidad de los vinos de Madrid.

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