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La cosecha de 2002 en Champagne puede prometer para espumosos de guarda
La cosecha 2002 en Champán oficialmente empezó la semana pasada, con
productores que comenzaron a vendimiar sus primeros racimos de
Chardonnay en condiciones climatológicas calurosas. Aunque el tiempo
no acompañó lo suficiente en la pasada cosecha de 2001, no siendo
mezclada en las cuvées. Este año podría tomar un enfoque totalmente
diferente.
" La cosecha 2002 es increíble", dijo Laurent Champs, elaborador de
Vilmart y Cie, un pequeño productor en Rilly . La Montagne de Reims
comenzó su vendimia el pasado 17 de septiembre. El tiempo sorprendía
con 25 Cº, magnífico (77 grados Fahrenheit)-con sol despejado
durante todo el día- y la calidad de la fruta era excepcional.
La región de Champagne estuvo a salvo de las tremendas lluvias que
acecharon la mayor parte del viñedo al sur de Francia.
Como conclusión la cosecha de 2002 será una vendimia muy buena, si se
pueden mantener estas condiciones climatológicas. Las casas de
Champán introducirán uvas durante más dos semanas, con Pinot Noir
recogida a primeros de octubre.
Claudio Taittinger, de Champán Taittinger, es tan optimista sobre
la cosecha que él ya lo compara con el 1989, 1990 o vendimias de 1995
en criterios de calidad. " Estoy absolutamente seguro que el 2002
será una de las vendimias más finas que hemos tenido en los últimos
10 años,"declaró". Necesitamos una gran vendimia. El 2000 era
aceptable y el año pasado fue mediocre, por lo que necesitamos
un gran Champagne.