- Redacción
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- 2002-12-01 00:00:00
Quinta Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica PRIMER 2002, UN LUSTRO DE FIESTA, UN LUSTRO DE ÉXITOS Tras cinco años festejando con bodegueros, periodistas y aficionados la temprana llegada de los Vinos de Maceración Carbónica, Primer se ha consolidado en el calendario de certámenes vinícolas ineludibles. Una convocatoria que ha logrado reunir a una amplia selección de singulares vinos españoles procedentes de todas las regiones vitivinícolas importantes de nuestro país. Un escaparte único y eficaz para la promoción y agradable degustación de los vinos más jóvenes del año, de la cosecha del 2002 apenas recién nacida. Entre el 13 y 15 de diciembre, de la mano de OpusWine, la madrileña Estación de Atocha reunió a bodegas y público visitante en torno a los primeros vinos de una cosecha que, aunque difícil, ha plasmado el esfuerzo de viticultores y enólogos para la elaboración de los vinos de maceración carbónica, una de las tipologías más genuinas de nuestra viticultura. Colaboraron los jamones y embutidos ibéricos de Montanegra; los quesos del Grupo InterVais y Quorum Internacional, la preciada Torta del Casar que ofreció su Consejo Regulador, y el apoyo logístico de Climavin, que dotó a los expositores del cofre Maese Pio, un aparato que garantizó la exacta temperatura del vino. Como cada año, la Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica eligió por votación popular los seis mejores vinos que participarán en la gran final Primer 2002, prevista para el año 2003. Según el escrutinio de votos, realizado por el notario de Madrid D. Enrique Franch Valverde, los vinos finalistas de la quinta edición de Primer son: Luis Alegre (D.O.Ca. Rioja), Viñas del Vero Tempranillo (D.O. Somontano), Prada a Tope (D.O. Bierzo), Erre Punto R. (D.O. Ca. Rioja), Viña Urbezo (D.O. Cariñena) y Luberri (D.O. Ca. Rioja). La entrega de diplomas a los responsables de las bodegas ganadoras fue realizada por Antonio Moscoso, sub-director general de Denominaciones de Calidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); Ramón Fisac, subdirector general de Promoción Agroalimentaria; Carlos Luis de Cuenca, subdirector general de Planificación Alimentaria; José Mª Begasaín, responsable de Industria Agroalimentaria del Gobierno Vasco; y Teresa Caramé, directora general de Turismo de la Comunidad de Madrid.