- Redacción
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- 2003-06-01 00:00:00
El Cabildo promueve el consumo de vinos tinerfeños en los hoteles Veinticinco bodegas participan en dos jornadas comerciales organizadas con los consejos reguladores El Cabildo de Tenerife, en colaboración con los consejos reguladores, ha iniciado una campaña de promoción del consumo de vinos en los establecimientos hoteleros. La iniciativa se dirige a los responsables de compras de bebidas de la hostelería, restauración y distribución que operen en las Islas y se concreta en la celebración de encuentros comerciales, uno en el Sur y otro en Santa Cruz, en los que los bodegueros presentarán su gama de productos, novedades y condiciones de distribución a los profesionales de la restauración. El primer encuentro, celebrado el pasado lunes [día 2] en un hotel del Sur, contó con la participación de veinticinco bodegas de las cinco denominaciones de origen (Abona, Valle de Güímar, Tacoronte-Acentejo, Valle de La Orotava e Ycoden-Daute Isora). Esta iniciativa se repetirá el próximo lunes [día 9] en el Hotel Mencey de Santa Cruz. La cantidad de marcas existentes en la Isla, las diferentes calidades ofertadas, el escaso poder de negociación de las bodegas en solitario y el agresivo marketing empleado por la competencia peninsular han contribuido a que los profesionales de la hostelería y la restauración se hayan decantado tradicionalmente por vinos del exterior. Con este encuentros comerciales se pretende, precisamente, que los responsables de compras de los establecimientos hoteleros conozcan de cerca la calidad y la variedad de los caldos de Tenerife con denominación de origen. El Cabildo viene desarrollando diversas actuaciones en materia de promoción de los vinos. Los caldos de cada una de las comarcas tienen características peculiares: los del Valle de Güímar son vinos de altura, naturales y espumosos mientras que en Abona los viñedos son los más altos de Europa, con la existencia de producciones ecológicas muy demandadas en Europa. En el Valle de La Orotava, el clima húmedo facilita una lenta maduración y en Ycoden-Daute-Isora los típicos emprarrados proporcionan un paisaje único. En cuanto a los tintos de Tacoronte-Acentejo, se caracterizan por su gran calidad e innovación a la hora de la elaboración. La amplia variedad de cepas constituye un banco de vitis de gran valor genético y enológico que es el verdadero potencial de los vinos isleños. Todo ello, junto a la climatología peculiar del territorio y al tipo de suelo volcánico, ha dado como resultado unos caldos con identidad propia que han obtenido numerosos premios y galardones en los certámenes más relevantes del mundo.