- Redacción
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- 2003-10-01 00:00:00
En la comarca vitivinícola de «Vinos de la Tierra del Bajo Aragón», que comprende 45 municipios de la provincia de Teruel y seis de Zaragoza, nace la bodega Dominio de Maestrazgo. Su primer vino, Santolea 2002, procede principalmente de viñas viejas de Garnacha Peluda, variedad que ocupa el 80% de la superficie cultivada. En el Bierzo cada vez son más los que se unen para situar a la zona en lo más alto, como este Gran Riocua que expresa todo el buen hacer de la variedad Mencía. En Laguardia manchega ya hubo gran revolución con su primer vino, a un precio más que razonable. Ahora, el mismo enólogo, Ignacio de Miguel, lanza el Martúe especial con los mejores varietales de la bodega y con ese perfil de vino tan atractivo. Terrasola es el nombre de la bodega y el nuevo proyecto que Jaume Rovira, enólogo de Jean León desde hace 40 años, iniciara en el 2001. Por el momento elaboran tres monovarietales (Syrah, Sauvignon Blanc y Muscat) del que hemos seleccionado uno. Dos grandes vinos de la Ribera del Duero iluminan las páginas de este mes: uno, de Aurelio Cabestrero, conocido importador en USA, junto con su enólogo Isaac Fernández, creadores del vino Palomero, proyecto que lleva diez años en marcha; el otro, Cepa Gavilán, que confirma la trayectoria de vinos de alta gama. En La Rioja no podían ser menos, aunque esta vez con un toque dulce como el Riberas de Marco Fabío que elaboran las Bodegas Ontañón con la variedad Moscatel de grano menudo. El otro, colección Jaime Rodríguez, es un culto al terruño, con producciones muy bajas y el primero de una saga con personalidad. Lagar de Costa es un Albariño muy fino y bien vestido que cumple sobradamente las expectativas. 14,5 Bodegas Ontañón Riberas de Marco Fabio Muy expresivo y aromático, notas de jazmín, agua de azahar y cierto toque de alcohol por integrar. Buena impresión gustativa, equilibrado, de acento ácido y muy comedido en azúcares. 2003 a 2004. 14,5 Jean León Terrasola 2002 Notable frutosidad, muy limpio y con notas florales. Equilibrado, untuoso, con buena armonía entre el dulzor de entrada y la acidez, y un final aromático que expresa las variedades. 2003 a 2004. 15 Dominio Maestrazgo Santolea 2002 Tiene las formas de una buena Garnacha, muy frutoso y con todo bien ensamblado. En boca es carnoso, sedoso, con equilibrio en todo su recorrido, y final aromático. 2003 a 2004. 15,5 Viticultores Bercianos, S.L. Gran Riocua 2001 Cubre la copa una brisa de aromas mediterráneos con la fruta madura por estandarte. Sabroso, equilibrado, llena la boca de matices, apreciándose un buen trabajo de maderas, con un final de boca amargoso que alarga el vino. 2003 a 2005. 15,5 Dolores Fontán Limeres Lagar de Costa 2002 Pajizo pálido. Se ciñe muy bien al perfil de la variedad con recuerdos de maracuyá y chirimoya, heno fresco, corteza de cítricos, con gran limpieza e intensidad. Perfecta acidez/golosidad, estructurado y de final aromático marcado. 2003 a 2004. 15,5 Bodega Martúe, S.A. Martúe Especial En estos momentos hay cierto dominio de la crianza en madera, nada serio si se guarda. Complejo, buenos aromas de fruta negra madura, especias e incluso matices minerales. Gran volumen frutoso en boca, con más viveza de lo esperado, tanino granuloso fundente y un final marcado por los torrefactos. 2003 a 2005. 16 Hermanos Pérez Pascuas Cepa Gavilán Muy aromático y complejo, aunque la madera trata de imponerse frente a una carga frutosa que crece por momentos. Equilibrado, con excelente punto de acidez, armado, tanino granuloso y final de boca que expresa muy bien la variedad junto a la riqueza aromática de sus elegantes maderas. 2003 a 2007. 16 Uvaguilera, S.A. Palomero 1999 Reducción noble que no tarda en abrirse. Elegante, intenso, con recuerdos de cuero, almizcles y frutillos rojos (frambuesa, mora). Se aprecia cierta astringencia, nada grave por ahora, con un buen punto de acidez y una madera bien ensamblada. 2003 a 2006. 16,5 Granja Nuestra Señora de Remelluri Remelluri Col. Jaime Rodríguez 2000 Buena armonía entre la fruta y la madera con tostados muy limpios y complejidad aromática que impregna la copa. Carnoso y estructurado, con el tanino pulido y un postgusto muy largo lleno de sabores, aromas torrefactados y fruta muy fina. Un vino elegante. 2003 a 2006.