- Redacción
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- 2003-10-01 00:00:00
PIONERO SISTEMA DE DIFERENCIACIÓN DE LA CALIDAD DE LA UVA DESARROLLADO POR UCAMAN EN CASTILLA-LA MANCHA Convenio de colaboración con el Instituto de la Vid y el Vino en Castilla-La Mancha (IVICAM) y la participación en el desarrollo del proyecto del Instituto Tecnológico Agroalimentario (AINIA) de Valencia INTRODUCCIÓN El proyecto trata de poner a punto un nuevo método para evaluar la calidad de la uva en vendimia. La clasificación de la uva en diferentes categorías permitirá derivar las partidas a distintos tipos de vinificación, realizando un seguimiento de la calidad de los vinos elaborados y analizando su correlación con los parámetro de la uva de origen, lo que permitirá mejorar y optimizar todos los productos elaborados. OBJETIVOS -Realizar un pago justo de la uva atendiendo a razones objetivas. -Incentivar a los agricultores con buenas prácticas en el cultivo y en la vendimia. -Mejorar la calidad de los vinos en la medida en que se mejore la calidad de la uva. -Homogeneizar los criterios de evaluación de la calidad entre diferentes cooperativas. -Establecer políticas y estrategias comerciales a medio y largo plazo basadas en los vinos de calidad. FASES DEL PROYECTO -Definición de parámetros de calidad. -Especificaciones de equipos y sensores. -Plan de control y metodología. -Obtención de patrones de calibración zonales y varietales -Implantación del sistema. PARÁMETROS DE CALIDAD -Grado: Contenido en azúcares reductores de la uva. -Color: Ofrece información sobre compuestos aromáticos (fenoles) -Acidez Toltal. -Ácido Tartárico. -Ácido Málico. -Ácido Glucónico -Etc. MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE LA CALIDAD DE LA UVA Se proponen dos métodos: -Cooperativas con poco equipamiento: método basado en la medida del grado, el color, la acidez total y el pH. -Cooperativas con mayor nivel de equipamiento: incluir un analizador multiparamétrico para determinar los principales ácidos orgánicos: málico, tartárico relacionados con la calidad y madurez de la uva, y glucónico con la sanidad. FASES DE IMPLANTACIÓN: -Informe de equipos, prestaciones, precios y proveedores. -Asistencia en la implantación de equipos y calibración. -Asistencia en la implantación del software de estimación de la calidad, que clasificará las uvas en tantas categorías como decida la bodega. PLAN DE RECOGIDAS DE MUESTRAS: -Previsiones campaña 2003/2004: 450 muestras y 2.700 determinaciones. COOPERATIVAS PARTICIPANTES EN EL PROYECTO DE DIFERENCIACIÓN DE LA CALIDAD DE LA UVA EN CASTILLA-LA MANCHA.- CONVENIO IVICAM-UCAMAN Durante la campaña 2003-2004 se cuenta con la participación de 14 cooperativas en el pionero proyecto de diferenciación de la calidad de la uva. Estas cooperativas participan de forma activa en el proyecto aportando durante la vendimia que muestras de mosto procedente de las uvas que elaboran. Nombre cooperativa Localidad Provincia D.O. UNION CAMPESINA INIESTENSE Iniesta Cuenca MANCHUELA SAN ISIDRO LABRADOR Quintanar del Rey Cuenca MANCHUELA COOP. 2º GRADO “COPERJUCAR” Sisante Cuenca MANCHA Y RIBERA DEL JUCAR SAN ANTONIO ABAD Villamalea Albacete MANCHUELA COOP. 2º GRADO “TINTORALBA” Alpera Albacete ALMANSA BODEGAS SAN DIONISIO Fuentealamo Albacete JUMILLA NTRA. SRA. DE LA PAZ Villarte de San Juan Ciudad Real MANCHA LA INVENCIBLE Valdepeñas Ciudad Real VALDEPEÑAS NTRA. SRA. DEL EGIDO Puebla de Almoradiel Toledo MANCHA SAN ISIDRO LABRADOR Villanueva de Alcardete Toledo MANCHA STA. CATALINA La Solana Ciudad Real MANCHA LA REMEDIADORA La Roda Ciudad Real MANCHA CRISTO DE LA VEGA Socuéllamos Ciudad Real MANCHA NTRA. SRA. DE LA SOLEDAD Fuente de Pedro Naharro Cuenca MANCHA