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«La viña debe sufrir, pero no tanto que se ponga en peligro toda la cosecha. En ese caso preferimos autorizar un riego moderado.»
Bernard Martin, director de la agencia del INAO (Instituto de denominaciones de origen protegidas) en Narbona (Francia).
«Por principio no regamos nuestras viñas, porque queremos que desarrollen raíces profundas. No vamos a modificar esta filosofía por años calurosos aislados.»
Josep Maria Albet i Noya,
Albet i Noya, Penedés (España).
«Los que trabajan con pequeñas producciones no tienen que regar ni siquiera en las regiones más cálidas de Portugal. En todo caso, en algún rincón extremadamente pedregoso y seco el riego por goteo podría aumentar la calidad.»
Alain Bramaz, Quinta do Zambujeiro, Alentejo (Portugal).
«He plantado en las hileras de viñas jóvenes diversas variedades de trébol que desarrollan raíces superficiales de forma rápida e intensa, lo que obliga a las cepas a penetrar con más profundidad en el suelo. Esto hace que tenga una plantación de tres años que es más resistente al calor que viñas plantadas hace diez años.»
Gerhard Roth, Weingut Gerhard Roth, Franconia (Alemania).
«Hace 30 años, los productores adquirían instalaciones de regadío para producir mayores cantidades. Entretanto, la filosofía ha cambiado. Ahora que en algunos lugares habría existido una necesidad real, casi nadie dispone de equipos.»
Denis Beausoleil, director de OPAGE (Oficina de Promoción de Productos Agrícolas del Cantón de Ginebra), Suiza.
«Si no hay suficiente humedad, las uvas se desecan precisamente en las mejores zonas.»
Franz Hirtzberger, Asociación Vinea Wachau y responsable de riegos en la región de Wachau (Austria).
«Los vinicultores saben convivir con el calor y la sequía; el granizo y las tormentas son peores.»
Wolfgang Raifer, bodega Schreckbichl, Tirol Meridional (Italia).