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Nueve bodegas se han unido esta vez para producir un vino de alta calidad cuyos beneficios van destinados a proyectos de ayuda al Tercer Mundo y que ha sido calificado con 90 puntos por Parker.
En la elaboración de esta tercera edición de Golfo han participado 8 bodegas españolas y una francesa. Cillar de Silos aporta su vino de Tempranillo; Bodega ADA, Garnacha; Tours de Pas Saint-Georges, Merlot; Mustiguillo, Bobal; Abadía Retuerta, Petit Verdot; Viña Izadi, Graciano; Marqués de Griñón, Cabernet Sauvignon; Bernabé Navarro, Cabernet Franc, y Frontaura Tinta de Toro.
El proceso de elaboración comienza en el mes de enero, cuando se reúnen los bodegueros para catar los vinos y crear así, de forma consensuada, la mezcla final. El coupage se guarda en Abadía Retuerta para su crianza en barricas de primer nivel donadas para este proyecto por las tonelerías Demptos, Radoux, Magreñán y Boutes.
Cillar de los Silos se ocupa de la comercialización. De la producción de 3.000 botellas, se vende la mitad en Estados Unidos y la otra mitad en España, a través de Lavinia y a un precio de 25 euros la botella. En este Golfo 9 han colaborado también Etinsa, en el etiquetado, SYS Enológica con los corchos y cápsulas Ramondín.