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Falsificación de vinos (2ª parte Los defraudadoresno descansan

  • Redacción
  • 2001-04-01 00:00:00

En la página seis de este número informamos sobre un fraude con Chianti falso. No es el único caso. El escándalo también afecta al borgoña. La policía criminal de Dijon (departamento de investigaciones del vino) tiene en su punto de mira a varias empresas de la región. Se sospecha que se han puesto en circulación decenas o tal vez incluso centenares de miles de botellas de vinos Côte d’Or falsificados. Se mezclaron Grand crus auténticos con vinos de calidad dudosa, vendiéndose bajo la denominación original, y también se adulteraron blancos con vinos del país procedentes del Sur, comercializándose como Mersault. Parece ser que la misma empresa también pegaba sin ningún pudor etiquetas de Grand cru en botellas con borgoñas sencillos, o compraba vinos antiguos destinados a la fabricación de vinagre para mezclarlos con vinos de mesa y ofrecer el mejunje resultante como grandes borgoñas.
Hasta la fecha se conoce el nombre de cinco responsables de este fraude en las etiquetas: la embotelladora SBE (Société bourguignonne d’embouteillage) y las casas comerciales SEDIVIP, Manoir de la Bressandière, Goichet y Léglise et fils, que pronto deberán responder ante los tribunales. Sin embargo, ninguno de los malhechores pertenece a los nombres conocidos y fiables de Borgoña. Por tanto, debemos recordar, una vez más, lo que pueden hacer nuestros lectores para evitar ser víctimas de falsificaciones:
• No comprar nunca vinos de una fuente desconocida.
• Adquirir los vinos de máxima categoría sólo a través de comercios especializados conocidos.
• Evitar «ofertas» dudosas y «chollos a mitad de precio».
• En caso de duda, comprar sólo una botella y hacer que un experto la valore. La redacción de Vinum le ayudará con mucho gusto: efectúe sus consultas por carta o correo electrónico (direcciones en página 5).

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