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Otro que está «hasta las narices» del aroma a corcho: la casa piamontesa Scrimaglio, de Monferrato, embotella uno de sus mejores lotes de Barbera de la añada 2000 sin ninguna crianza en madera. Además, para que la virginal frutosidad no resulte falseada por las sustancias del corcho que siempre penetran en el vino, se ha renunciado a emplear ese material natural, que se ve sustituido por tapones de corona («chapas») de acero inoxidable. La cápsula de plástico que separa el vino del acero está diseñada de modo que puede utilizarse como cierre hermético una vez abierta la botella. El Barbera Piemonte DOC ]CrownCap] es el primer vino italiano de alta calidad con tapón de corona. Saldrá a la venta este otoño, con un precio final de unas 2.500 pesetas (15 euros). En la etiqueta posterior puede leerse «Cento per cento Barbera» y «zero wood/Cabernet/cork». Esto es: 100% Barbera, nada de madera, Cabernet ni corcho.