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  • Redacción
  • 2001-12-01 00:00:00

En lo más alto
El comerciante suizo Donald Hess ha plantado en Payogasta, en la región vinícola de Salta, en el norte de Argentina, el viñedo más alto del mundo. A casi 3.000 m. sobre el nivel del mar se plantaron 90.000 cepas Cabernet y Malbec. Piensa vinificar el primer vino dentro de unos cinco años.
MATUSALÉN. En China, unos arqueólogos han descubierto en un edificio funerario construido por el mítico pueblo de Ba un recipiente de bronce que probablemente contenga vino de hace 2.000 años. Sólo podrán saberlo con certeza cuando hayan encontrado la manera de abrir el recipiente sin dañar el contenido.
DEMASIADO ASTI. Para reducir el exceso de oferta de Asti, cada vez menos popular, Bruselas subvencionó a principios de verano el destilado de mosto Moscato (12 millones de litros). Pero esta sangría no ha sido suficiente para relajar la situación: mientras ya se está embotellando la cosecha de 2001, en los tanques de acero de las cooperativas aún hay almacenados 12 millones de litros del año 2000. Si en 1994 aún se vendieron 85 millones de botellas de Asti, las estimaciones para este año no llegan a 60 millones de botellas.
Rectificación. El «Oscar de los Vinos», Cep d’Or, no lo concede la Organización Internacional del Vino y de la Viña (OIV), tal como informábamos en nuestro número de noviembre, sino Œno Plurimedia, editora de la revista especializada «Revue des Œnologues». La OIV solamente asistió a la concesión del premio en calidad de observadora.
RESINA SINTÉTICA CONTRA CORCHO. Otra solución para el fastidioso problema del sabor a corcho: la bodega cooperativa de Peyriac-Minervois en Languedoc-Rousillon tapa sus botellas con tapones de resina sintética de sabor neutro, sólidos y resistentes al envejecimiento. De momento, sólo se aplican a la mercancía para la exportación, y más tarde, a todas las botellas.

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