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Buen corte El nuevo campeón del mundo de la vendimia se llama Manuel Serafín, y la nueva campeona, Fatima Verissimo. El 9 de septiembre, en los viñedos de Donzac, en la Gascuña, vendimiaron en cuatro minutos 14,06 y 14,02 kg. de uvas, respectivamente. El récord se sitúa alrededor de los 23 kg. ZUMO DE LA VID. La Oficina Nacional Interprofesional de los Vinos (ONI-VINS) y el Ministerio de Agricultura francés están negociando una alternativa a la destilación por crisis: desde la próxima campaña, los vinicultores podrán elaborar zumo de uva o mosto con el exceso de cosecha. VID SILVESTRE. El Instituto Francés de Investigación Agraria (INRA) busca por todo el país cepas que crezcan en estado silvestre. Se ruega a las personas que descubran la existencia de alguna de ellas que lo notifiquen. Aunque es poco probable que se pueda hacer vino con ellas: la mayoría de las cepas silvestres, aunque dan uvas comestibles, no sirven para la vinificación. PLANTADAS EN LA ARENA. En Cap breton, en la costa sur de Burdeos, Nicolas Tison ha plantado muy cerca del agua. Sus viñedos de Chenin Blanc y Cabernet Sauvignon están ubicados en la ladera de una duna, lo bastante cerca del mar como para que les alcance la espuma de las olas cuando sopla viento fuerte. Con el «vino de arena», cuya primera añada ya está en el mercado, este vinicultor ha recuperado una tradición secular. CADA VEZ MÁS CARO. El precio de los viñedos de las denominaciones de origen controladas AOC ha subido un diez por ciento en el año 2000, según el Ministerio de Agricultura francés. Con lo cual, ahora la hectárea cuesta una media de 58.400 €. Las que más se han encarecido son las superficies de viñedos de la Champagne (15 por ciento). A lo largo de los últimos seis años, el aumento de los precios de los viñedos AOC ha ascendido un total de un 62 por ciento, comparado con el 18 por ciento de los terrenos agrícolas.