- Redacción
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- 2002-04-01 00:00:00
Llega al mercado de la mano de Mariano García y Javier Zaccagnini, promotores de un proyecto que nacía en 1998 con objetivo de profundizar en el potencial de la uva-terroir de la Ribera del Duero. En su elaboración, utiliza la variedad de uva autóctona –Tinto Fino- y quiere ofrecer, desde la primera cosecha, un estilo diferenciado y muy personal. Madrid, 26 de abril de 2002.- Con AALTO 1999, el primer producto de Bodegas AALTO, los caldos de la Ribera de Duero dan otro paso adelante para situarse por méritos propios en el reducido club de los grandes vinos del mundo. Un vino que llega al mercado de la mano de Mariano García y Javier Zaccagnini, promotores de un proyecto que nacía en 1998 con objetivo de profundizar en el potencial de la uva-terroir, el clima y los suelos de la Ribera del Duero, para elaborar vinos de alta calidad. Un proyecto que se materializó en 1999 con la fundación de Bodegas Aalto, S.A., con el apoyo financiero de varios inversores entusiastas del vino español. En su elaboración, AALTO 1999 utiliza la variedad de uva autóctona –Tinto Fino- y quiere ofrecer, desde la primera cosecha, un estilo diferenciado y muy personal, que vaya perfilándose hasta alcanzar, en unos años, un lugar entre los grandes vinos del mundo. Un vino de color cereza intenso con aromas finos y delicados, que en la boca es concentrado, potente y carnoso, con taninos vigorosos y armónicos, largo, con un paso de madera cuyos tostados no ocultan sus componentes frutales. Un vino que sale al mercado en un momento adecuado para su consumo, si bien se espera una evolución en botella de al menos cinco años, que redondeará sus cualidades. Los viñedos Bodegas Aalto posee 42 hectáreas de terrenos de primera calidad en tres sub-regiones de la Denominación de Origen. De ellas, 32 hectáreas son fincas que se están plantando cuidadosamente con clones de Tinto Fino seleccionados entre los más interesantes de la Ribera del Duero. Las restantes hectáreas se han adquirido con viñas viejas de 60 años, en la provincia de Burgos, y desde el año 2000 se cultivan de acuerdo con un criterio de bajo rendimiento y máximo respeto al ecosistema de la vid. El objetivo es alcanzar la cifra de 70 hectáreas de viñedos propios. Además, Bodegas Aalto mantiene acuerdos de exclusividad con propietarios de excelentes viñas viejas en cinco zonas diferentes de la Ribera del Duero, que suponen 50 hectáreas cultivadas bajo la directa supervisión de los técnicos de Aalto a lo largo de todo el año. La bodega Bodegas Aalto elabora sus vinos en las instalaciones de Roa (Burgos), alquiladas temporalmente, mientras se aborda la construcción de una bodega nueva, totalmente subterránea, de diseño original e innovador, desarrollado por Mariano García y Javier Zaccagnini en colaboración con el prestigioso arquitecto Jesús Manzanares. La construcción de esta bodega está prevista en el municipio de Quintanilla de Arriba (Valladolid), donde la bodega posee una finca de 12 hectáreas. Los depósitos de fermentación se han fabricado siguiendo nuestras especificaciones, a partir de un diseño de forma tronco-cónica. En Aalto las uvas se vendimian exclusivamente de forma manual en cajas pequeñas y se llevan inmediatamente a la bodega. Una vez allí, se utilizan dos cintas transportadoras de selección de uva, donde cada racimo es inspeccionado antes de entrar en la despalilladora. La elaboración de las uvas procedentes de cada diferente viñedo se lleva a cabo en depósitos distintos, manteniéndose también esta separación de partidas a lo largo del periodo de envejecimiento en barricas de roble. El ensamblado de los diferentes vinos se realiza al final del periodo de permanencia barrica. Los vinos La nueva bodega elabora dos tipos de vino. El primero, AALTO, es el resultado de una selección extremadamente minuciosa de uvas y de un respetuoso tratamiento de la materia prima. Un vino de alta calidad que se ofrecerá cada año, salvo en aquellas añadas en que no se alcancen las condiciones de maduración de la uva exigidas por la bodega. El primer AALTO, correspondiente a la añada de 1999, fue embotellado en julio de 2001 y de él se han elaborado 45.000 botellas y 1.000 Mágnum. AALTO P.S. será el vino excepcional de la nueva bodega. Elaborado solamente en los años en los que la calidad de la cosecha sea del más alto nivel. Este vino es fruto de una selección dentro de la selección, de la uva procedente de pequeños pagos o majuelos individuales. El primer Aalto PS, de la añada de 1999, fue embotellado en diciembre de 2001 y su salida al mercado está prevista para septiembre de 2002. De este vino se han elaborado 9.000 botellas y 1.000 Mágnum. El equipo humano En Bodegas Aalto el capital humano es absolutamente decisivo para lograr sus objetivos. Al frente de proyecto y del equipo aparecen dos grandes del mundo del vino en España: un enólogo de la talla de Mariano García, cuyo prestigio al frente de Vega Sicilia durante 30 años llega a los cinco continentes, y la capacidad de gestión de Javier Zaccagnini que fue, desde 1992 a 1998, director del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Distribución En España Bodegas Aalto venderá sus productos a restaurantes y tiendas gourmet a través de distribuidores en todas las provincias españolas. Existirá, además, una reducida lista de clientes particulares que serán atendidos directamente desde la bodega, siempre en cantidades limitadas. Internacionalmente el vino se distribuirá a través de importadores exclusivos en todos los países importantes. El objetivo, a largo plazo, es exportar el 65 % de nuestra producción. Salida al mercado y precio Aalto 1999 estará disponible a partir de mayo de este año y su precio al consumidor en tienda será de 22 € aproximadamente, IVA incluido.