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Javier Aguado. “La campaña de Grey supuso un antes y un después en la publicidad del vino en España”

  • Redacción
  • 2011-03-01 00:00:00

La prestigiosa agencia Grey lanzó la rompedora campaña de Marqués de Riscal en 2004. En aquel año Javier Aguado era su director general. Hoy nos cuenta cómo nació la idea. ¿Cómo recuerda esa campaña? Era una de las cuentas en la que estaba más involucrado, incluso realizábamos labores de marketing y asesoramiento gracias a la confianza de los responsables de Marqués de Riscal. Nos encargaron una campaña para su blanco de Rueda y creamos un concepto a partir de la observación de la realidad y las características del producto. En el briefing del cliente se nos decía que ese vino estaba hecho con Verdejo y que, por sus características organolépticas, podría estar indicado para carnes blancas y cerdo. A partir de ahí surgió la idea. Intentamos sorprender no de una manera gratuita, sino partiendo de esa premisa comprobable y objetiva, y de romper un axioma: que el vino blanco solo se toma con pescado. ¿Por qué solo con pescado? ¿Y de ahí surgió la idea creativa? La idea fue crear bancos de cerditos y gallinas en vez de bancos de peces, convertirlos en animales acuáticos y establecer esa metáfora y analogía partiendo del inside de la gente de que el vino blanco solo puede tomarse con pescado. La idea creativa fue de Santiago Romero y Carlos Miniño. En aquel momento conseguimos muchos premios con Marqués de Riscal. Sin las facilidades de la bodega no se hubiese podido hacer, demostraron que creían en una publicidad innovadora y sorprendente. A favor de Grey, tengo que decir que ha habido un antes y un después en la publicidad del vino en España. Como gran aficionado al vino, ¿cuál es su visión de la publicidad del sector? La publicidad del vino ha avanzado en los últimos años. Hace una década era muy conservadora y con conceptos bastante clásicos. Modestamente, creo que Marqués de Riscal fue una de las marcas que más hizo evolucionar la categoría estableciendo conceptos diferentes, siendo más notorio, creativo y sorprendente. Hasta entonces todo estaba basado en el registro de marca, poner grande la etiqueta y poco más. Casi era publicidad genérica, a veces no sabías de quién era la campaña, si de la bodega o de la D.O. Nosotros luchamos por hacer una publicidad claramente distintiva y diferenciada de los vinos de Marqués de Riscal. El consumo de vino disminuye, los jóvenes no se sienten atraídos, ¿cómo plantearía una campaña para cambiar esta tendencia? Bebemos menos pero mejor. El ámbito de la comida y bebida es codiciado por todas las marcas que quieren introducirse. No ha habido ninguna campaña fuerte para promocionar el vino. A la vez lo intentamos modificar cuando el contexto no es nada favorable: precios, tasa de alcohol, etc. Es complicado, las nuevas generaciones están adoptando hábitos fruto de la muchísima inversión que hay en otro tipo de bebidas. El impulso del vino debe venir de un gran esfuerzo no solo de distribuidoras y fabricantes, sino de un organismo superior. Falta unión en el mundo del vino y un empuje importante. La mentalidad del sector también influye. Lo que percibo es que están dando buenos frutos las inversiones de mucho tiempo y dinero de empresas para que consumamos otro tipo de bebidas que no son vino; el ámbito legal, económico y social no es el más favorable, son circunstancias que van en contra. Hay una observación que podría tener fruto: los españoles estamos saliendo cada vez menos de casa y la hostelería se está resintiendo. En cambio, la gente está dispuesta a consumir más calidad en los alimentos. Quizás sea una oportunidad. Como publicista, ¿con qué arte relacionaría el vino? Con la pintura. Por los colores del vino, la textura, el diseño, la presentación... Un eslogan para que la gente joven se sienta atraída por el vino... El placer del vino. El vino son cinco sentidos, el acompañante perfecto para una comida o un momento. El vino va más allá de la degustación, con el vino siempre hay un pretexto para muchas cosas. El consumo por copas podría ser una alternativa para iniciarse. ¿Los vinos los compra en el Club de Gourmets? Y en el supermercado, claro. ¿Tiene algún favorito? Me apasiona Barón de Chirel y los blancos de Rueda, precisamente la campaña que hicimos me brindó la oportunidad de conocerlos. Algún tópico del vino que no se crea. Que te digan que tal plato solo se pueda tomar con un tipo de vino o que los rosados son malos vinos. El rosado tiene su época y consumo, y me parece excelente tomado fresco en verano. O los tintos jóvenes, hay que saber con qué y cómo beberlos. También hay que desmitificar que el vino es caro y para tomarlo solo en ocasiones. Hay que decir a la gente que se puede beber buen vino a diario, y a buen precio. Biografía Javier Aguado De ascendencia riojana, el vino no le es ajeno. El ex de Grey hoy es director de Publicidad del grupo El Corte Inglés, con responsabilidad en el ámbito de los medios y la producción gráfica y audiovisual. Le gusta la liturgia del vino, la película Entre copas y la serie Mad Men -en su despacho tiene incluso la banda sonora-. Por cierto, Grey es nombrada en la serie, no en vano, es una de las históricas y grandes agencias de publicidad del mundo.

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