- Redacción
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- 1997-06-01 00:00:00
Todo sobre el Oporto
El recién aparecido catálogo informativo de los vinos de Oporto, editado por el Instituto do Vinho do Porto, es lectura muy instructiva para quienes deseen conocer la complejidad y las muchas variedades que se elaboran de uno de los mejores vinos del mundo. De forma muy amena se analizan los secretos de la vinificación y envejecimiento que dan lugar al prodigio de estos vinos tan singulares, pertenecientes a la D. Origen más antigua del mundo. Se explican las diferencias entre vinos de Oporto sin añada y con añada, describiendo sus características sensoriales y los distintos sistemas de envejecimiento que experimentan hasta alcanzar su plena redondez. La obra concluye con dos capítulos dedicados a analizar el arte y liturgia del Oporto. Toda esa serie de detalles -almacenamiento, conservación, degüelle de las botellas, las copas idóneas donde servirlo, armonías gastronómicas- que convierten la degustación de un Oporto en un acto del más elevado refinamiento.
Un libro necesario
Jumilla, sus viñas, bodegas y vinos es el tema de un libro de gran interés escrito por Francisco Pardo, el excelente enólogo de Bodegas San Isidro. Con una amplísima documentación, fruto de varios años de trabajo de campo, el libro ofrece el panorama vitivinícola más completo y riguroso de esta Denominación realizado hasta el momento. El libro recoge todo sobre la enología jumillana, desde los inicios de su historia, hasta los últimos acontecimientos. Con infinidad de datos, el autor analiza punto por punto las claves sobre las que se basa la cultura vitivinícola murciana. Además, se extiende por toda la zona de influencia de la D. O. Un libro necesario si se quiere saber casi todo sobre los vinos del levante español, desgraciadamente de-masiado olvidados.
El precio es de 3.000 ptas., y se puede adquirir solicitándolo a la siguiente dirección:
Fernando III, 6-5º
30520 Jumilla (Murcia)
Tel. (968) 78 16 98
Oro, plata, bronce
Está a la venta la tercera edición de la Guía de Oro de los Vinos de España. Se trata de una “guía de autor” en donde aparecen las bodegas más representativas del país, así como sus mejores elaborados, a juicio de Andrés Proensa. Para su realización ha catado más de 2.000 vinos, de los que quedaron seleccionados 572 pertenecientes a 250 bodegas. En esta obra se resalta el lado humano del mundo de la enología. A destacar las recomendaciones gastronómicas para cada vino, período de consumo y temperatura óptima. En las catas, se esquivan en lo posible los tecnicismos profesionales y se cuida mucho la redacción de palabras de manera comprensible para los consumidores no avezados. Además de la clasificación de los mejores, calificados como “oro”, “plata” y “bronce”, aparece otra con los mejores vinos de menos de 500 ptas. En fin, un libro de consulta que merece la pena tener.
Se distribuye en quioscos y librerías al precio de 2.475 ptas.
Guía muy personal
Con rigor envidiable y una falta de prejuicios poco habitual, Rafael García Santos, el más prestigioso crítico gastronómico del País Vasco, califica y clasifica los mejores restaurantes españoles, sus vinos preferidos, y los platos o productos que más le entusiasman. Es una Guía de Autor con todas las de la ley, las enormes ventajas de una visión rigurosa y personal de nuestro panorama eno-gastronómico, basado en una anmplísima experiencia, y con los inconvenientes de todo trabajo individual. Habrá quien discuta sus juicios, pero nadie puede negarle la honradez y, a qué negarlo, la agudeza y acierto en sus observaciones.
Tiene en su haber el descubrimiento de jóvenes cocineros desconocidos que hoy son comúnmente aceptados como los mejores. Y eso le acredita como un auténtico gurú.