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Premios Bacchus, por segunda vez en España

  • Redacción
  • 1998-02-01 00:00:00

Por segundo año consecutivo se ha celebrado en España el concurso internacional de vinos Bacchus ‘97, organizado en nuestro país por la Unión Española de Catadores. Un jurado compuesto por cincuenta catadores de doce países analizó 663 vinos. Las normas de la OIV (Oficina Internacional de la Vid y el Vino), máxima responsable de esta cata, imponían un total de 199 premios en las cuatro categorías de Gran Bacchus de Oro, Bacchus Oro, plata y bronce. Debido a la alta calidad de los vinos presentados y las excelentes clasificaciones obtenidas se decidió eliminar las medallas de bronce, entregándose 165 de plata, 25 de oro y tres Gran Bacchus de Oro. Estos tres máximos premios correspondieron a un tinto joven uruguayo, el Don Pascual Tannat 1997; a un rosado andaluz, el Príncipe Alfonso, de Bodegas las Monjas, y a un dulce de uva Pedro Ximénez de la denominación de origen Montilla-Moriles: el P.X. 1930, de la firma Toro Albalá. Este último vino obtuvo además el Gran Premio de la Prensa, en una cata especial realizada entre periodistas críticos de vino.


Alimentaria 98

Del 2 al 6 de marzo de este año se celebrará en Barce-lona el Salón Internacional de la Alimentación, “Alimentaria ‘98”, en el que se cuenta con la participación de más de 2.600 empresas del sector. Uno de los aspectos más interesantes de esta duodécima edición de la Feria es la presentación del macroestudio “El consumidor al filo del siglo XXI”, que analiza detenidamente las tendencias y patrones del consumidor de alimentos. Durante el Certamen se celebrarán varios foros, como “La Dieta del Mediterráneo” o “La España de los Cien Quesos”, así como las diferentes y tradicionales catas de vinos, de productos cárnicos, etc.
Preocupación por la reforma del mercado del vino

En Marzo se presentará, por parte del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Franz Fischler, la nueva OCM (Organización Común del Mercado) del vino que preocupa gravemente a los viticultores españoles. Inmediatamente después, en Abril, el Ministerio de Agricultura iniciará el trámite parlamentario para la nueva regulación del sector, con una normativa que sustituirá al obsoleto Estatuto de la Vid y el Vino de 1970. Para Pascual Herrera, director de la Estación Enológica de Castilla y León, la OCM intentará reducir el número de hectáreas de viñedo, sin tener en cuenta la producción de cada lugar, ni los viñedos de calidad.

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