Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Se aclara

  • Redacción
  • 2002-11-01 00:00:00

Ya es frecuente en casi todas las botellas de Cava encontrarnos diferentes menciones sobre la concepción del espumoso. Algunas, las más frecuentes, hablan de Reserva Especial, Gran Reserva de la Familia, Cuvée Especial, etc... y un sinfín de adornos que más que ayudar nos confunden. Pues bien, lo que realmente interesa, desde el punto de vista de complejidad, es la mención “Reserva”, referida a un cava criado durante al menos 9 meses.: es decir, todos los cavas, a excepción de los “Gran Reserva” (30 meses de crianza con sus lías). Bien es cierto que muchos cavistas elaboran el Reserva durante un periodo mayor, con una crianza con sus lías entre 16 y 18 meses, para diferenciarse de los espumosos convencionales, de tan solo nueve meses de crianza.

enoturismo


gente del vino