Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
En torno a la década del 50, el 78% del consumo era de cava Semi-seco, ligeramente dulce (hasta 50 gr. de azúcar/litro) y de escasa complejidad. En el año 1982 comienza el camino en solitario del cava más seco, el Brut Nature (con un máximo de 3 gr. de azúcar/litro), aunque sigue imperando el gusto por lo dulce. Ya en 1998 el Semi-seco pierde protagonismo -con caída de hasta el 43%- y comienza el imperio del estilo Brut, sin duda el cava más equilibrado entre acidez/dulzor. Con el paso de los años, el Brut Nature (11% de mercado) se consolida , aunque todavía muy distanciado del resto: Brut (40%), Seco (15%), Semi-seco (34%) y el dulce, que comenzó a extinguirse en 1980 aunque hace unos años han aparecido algunos buenos ejemplos.