- Redacción
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- 2002-11-01 00:00:00
El panorama editorial no cesa de suministrar libros, guías y manuales para enriquecer el conocimiento sobre el mundo vinícola y la buena gastronomía.
La “Guía Peñín de los Vinos de España 2003” ya está en la calle. Es una de las primeras en acudir a su cita anual, y en esta ocasión presenta 8.700 vinos reseñados (700 más que en la Guía 2002) y 4.800 vinos catados y puntuados (200 más). La gran novedad de esta edición es que junto con la publicación aparece una pequeña y práctica guía de bolsillo con los mejores vinos de España y los de mejor relación calidad/precio, para tener siempre a mano las recomendaciones del experto, el crítico y periodista, José Peñín.
La “Guía BMW de Vinos” ya en su cuarta edición describe los 2.833 vinos españoles más significativos, además de la historia de las 399 bodegas que los han elaborado. Esta obra, patrocinada por BMW Ibérica, cuenta con la dirección de Manuel Quintanero, director de la editorial Restauradores, entidad que ha realizado la edición de las cuatro guías.
“Vinos de España” es una publicación de Montagud Editores, escrita por Jeremy Watson. El libro expone un examen muy exhaustivo sobre el vino español. En la parte primera se ofrece un análisis sobre los principales factores que han influido en la transformación de viñedos y bodegas, mientras que en la segunda se da una completa descripción de las DD.OO. y Vinos de la Tierra, con más de 350 bodegas y 750 vinos seleccionados con el criterio personal del autor. Inglés de nacimiento, Watson es un apasionado de España, fue importador de vinos españoles antes de convertirse en el director en Londres de Vinos de España, entidad perteneciente al Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX). En la actualidad, reside en nuestro país y trabaja como escritor especializado.
“Gastronomía Aragonesa” es un folleto promocional del Departamento de Turismo del Gobierno de Aragón donde se da cuenta de las dos cocinas que conviven en esta Comunidad Autónoma: la tradicional, que se elabora, sobre todo, en las mesas privadas, y la más innovadora y actual a cargo de un elenco de cocineros en los establecimientos repartidos por todo el territorio aragonés. También se da cuenta de todos los alimentos con D.O., marca C de Calidad y Agricultura Ecológica como son los vinos de Cariñena, Campo de Borja, Calatayud y Somontano; el Ternasco de Aragón, el Jamón de Teruel, el Aceite de Oliva Virgen Extra del Bajo Aragón, etc.