- Redacción
- •
- 2003-12-01 00:00:00
Guía Proensa. Los 651 mejores vinos Una selección de 651 vinos, elaborados por 281 bodegas de más de cincuenta zonas de España, reunidos en 360 páginas, son las cifras más llamativas de la “Guía Proensa de los Mejores Vinos de España 2004” que se presentó en el hotel Wellington de Madrid. Es la segunda edición de esta publicación creada en 2003 por el periodista Andrés Proensa, especializado desde hace más de veinte años en información vinícola. La guía se caracteriza por un esfuerzo por llevar el mundo del vino a la comprensión de los consumidores menos expertos y técnicos, aunque el rigor de la selección y de los textos hace que su horizonte se amplíe hasta abarcar a los profesionales de las bodegas, de la distribución y de la hostelería. Además, incluye un capítulo dedicado a la difusión de diversos aspectos del vino. De José Peñín. Guía de los Vinos de España En el Salón Medinaceli del madrileño Hotel Palace se presentó la última edición de la “Guía Peñín de los Vinos de España 2004” . Con Carlos Herrera como maestro de ceremonias, el acto congregó a periodistas, sumilleres, propietarios de tiendas especializadas, bodegueros y aficionados. La presente edición 2004, que recoge los vinos que estarán en el mercado en el último trimestre del año y durante el año próximo, ha traído grandes novedades. La principal, un diseño renovado y actualizado que persigue hacer una guía aún más práctica y manejable. En más de 1.100 páginas recoge 5.730 vinos catados y puntuados con absoluta independencia, 1.000 más que en su última edición, y reseña un total de 10.530 vinos. De regalo, una práctica guía de bolsillo que recoge los mejores vinos de España y los de mejor relación calidad/precio. José Hidalgo Togores. Tratado de Enología La tipicidad y calidad de los vinos españoles en el mercado mundial se ha hecho patente en los últimos años, debido en parte al esfuerzo realizado por el sector, y a la tecnología aplicada en el viñedo y las elaboraciones. Esta obra, realizada por José Hidalgo Togores, ingeniero agrónomo y enólogo, uno de los mejores técnicos vinícolas españoles, recoge con fidelidad esta situación, en el “Tratado de Enología”, que viene a llenar el vacío, tras un paréntesis de varias décadas, dejado por el insigne enólogo y maestro de maestros Juan Marcilla Arrazola. La estructura de este libro se desarrolla de forma lógica y ordenada, desde la maduración de la uva, hasta el acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización, con una especial atención a la influencia de la maquinaria e instalaciones en la calidad de los vinos y al respeto que la enología actual debe tener con el medio ambiente.