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En la dieta mediterránea. Gusto por el queso.

  • Redacción
  • 2004-02-01 00:00:00

Los quesos españoles representan un 67 por ciento del consumo total de alimentos en nuestro país, y se prevé que su presencia en la dieta mediterránea sea cada vez más importante. Su consumo en España se situará previsiblemente en los 10,20 kilos por persona y año en 2004, según datos de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), frente a los 4,4 kilos de 1984, lo que supone un incremento del 130 por ciento. Del total de la producción, el queso de vaca representa el 43,5 por ciento, el de oveja el 12,2, el de cabra, el 5,4, mientras que los de mezcla suponen un 38,9 por ciento. Existen 18 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas en el sector del queso en España, y el manchego es el más consumido, seguido del de Mahón, tetilla e Idiazábal. España se encuentra, sin embargo, en el último puesto en el consumo de queso en la clasificación de la Unión Europea (UE), a pesar de ser el séptimo país productor de Europa. Grecia es el país con el mayor índice de consumo, con una cifra que supera los 28 kilos, y la media francesa está por encima de los 25 kilos.

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