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Tratado de Enología. Premio OIV.
En el XXVIII Congreso Mundial de la Viña y el Vino, organizado por la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV), celebrado en Viena (Austria), donde cada año se otorgan los premios a las mejores publicaciones vitivinícolas, resultó ganadora, en el apartado de Enología, la obra titulada “Tratado de Enología”, de José Hidalgo Togores, uno de nuestras mejores técnicos, que en la actualidad es el director de Bodegas Bilbaínas. Es autor de numerosos estudios y publicaciones, trabajos de investigación, libros técnicos, artículos... Esta obra ha llenado el vacío existente en la literatura técnica vitivinícola española después de un paréntesis de varias décadas, dejado por el insigne enólogo y maestro de maestros Juan Marcilla Arrazola.
A través de Los Vinos del Mundo- François de Graeve
«La nariz del vino» de J. Lenoir
Jean Lenoir ha tenido la idea de crear un diccionario de los aromas que nos permite ejercitarnos para memorizarlos e iniciarnos en los olores. “La nariz del vino” se compone de varios estuches, entre los que destaca el de 54 aromas con sus respectivos frascos y fichas técnicas. Esta guía se complementa con los 12 aromas de los defectos, moléculas-testigo para memorizar y reconocer el gusto del corcho, los defectos de oxidación... La distribución en España de este diccionario la realiza la firma Los Vinos del Mundo-François de Graeve.
Manuel Ruiz Hernández
Tratado de vinificación en tinto
Manuel Ruiz Hernández, prestigioso y reconocido enólogo, es el autor de este interesante y práctico manual, editado por Mundi-Prensa. Imprescindible para conocer a fondo los distintos sistemas de vinificación en tinto y conseguir el tipo de vino previamente diseñado. Se estudian tanto los procesos de vinificación como la tecnología y maquinaria necesarias. Además describe muchos casos prácticos de elaboración de vinos tintos, fruto de la amplia experiencia profesional del autor.