- Redacción
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- 2005-02-01 00:00:00
Pocas regiones vitivinícolas han conocido una revalorización tan grande de sus vinos como Ribera del Duero: en estas viejas comarcas castellanas los tintos alcanzan una calidad sólo comparable a la de los mejores riojanos. Claro que había un precedente: Vega Sicilia. Cuando, en 1864, Eloy Lecada y Chaves funda la bodega está muy lejos de suponer que, en realidad, ha creado un mito capaz de convertirse en el motor de desarrollo de toda una región. Vino emblemático como pocos, su adquisición difícil, no sólo por el elevadísimo precio sino por la restringida comercialización, unido a su indudable calidad, le convirtieron en el no va más de los tintos de crianza españoles, paradigma del vino elegante, complejo, carnoso, redondo y persistente. Un vino que, por sí mismo, representa a todo un país. Carisma que ha permanecido inalterado a lo largo de los años, pese a los cambios de la propiedad, hoy dirigida por Pablo Álvarez, señor de Vega Sicilia. Miembro de la actual familia propietaria, pero ajeno al mundo del vino hasta su desembarco, en 1982, se ha identificado tanto con el tinto más prestigioso de España que vive prácticamente en la bodega. Hombre de pocas palabras, sabe que Vega Sicilia es una leyenda viva que hoy recae sobre su hombros, y lleva tamaña responsabilidad con notable discreción y ejemplar eficacia. Así, fiel al concepto de «châteaux» fundacional, y convencido de que la base de la suprema calidad esté en la uva, amplía y replanta parte del viñedo, hasta convertirlo en uno de los mejores de Europa: son 140 has. de cepas situadas en la ladera sur de la cuenca del Duero, que abrazan y sostienen la bodega con sus cinco variedades milagrosas: Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Albillo. Los suelos de esta zona son arcillo-calcáreos, secos, procedentes del mioceno, con zonales pardos y una parte aluvial. La climatología es continental, con influencia atlántica, y una pluviometría de 450-600 litros por metro cuadrado; en todo ello reside, sin duda, el secreto de su calidad. La bodega cuenta con tonelería propia y un excelente parque de barricas de roble americano y francés que se renueva parcialmente todos los años. Y cuando la cosecha es excelente, las mejores uvas se destinan al único vino que en España puede llamarse con razón «Único». VEGA SICILIA ÚNICO, 74 Vega Sicilia. Ctra. Nacional, Km. 323. 47359 Valbuena de Duero (Valladolid). Tel. 983 680147. e-mail: vegasicilia@vega-sicilia.com • www.vega-sicilia.com Tipo: tinto gran reserva, 13,5%; Cepas: Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec y Albillo; DO: Ribera del Duero; Crianza: 6 años en roble; Consumo preferente: largo plazo; Temperatura de servicio: 18º C; Puntuación: 19,5. Pese a los años, conserva un vivo color rojo cereza con tonalidades teja, cubierto. En la nariz, los aromas desarrollan un abanico de sensaciones, con el sello inconfundible de la casa, que es el de la perfecta integración entre fruta, madera, especias y reducción. En boca destaca la dulce y suave tanicidad, su increíble elegancia, y una recia estructura y concentración. Redondo, su carnosidad y el final casi eterno, está lleno de evocaciones complejas y explosivas.