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Menos el logaritmo de la concentración de protones. Aunque parezca la fórmula de un terrorífico invento armamentístico, es una de las definiciones del pH, elemento fundamental para el control y la sanidad de los vinos. El día 8 de marzo, la Fundación para la Cultura del Vino, que siempre procura estar a la vanguardia del mundo del vino, logró reunir, en el hotel Meliá Castilla de Madrid, a más de 400 profesionales del sector, enólogos, periodistas y estudiantes, para debatir un fenómeno que inquieta seriamente al sector: el progresivo aumento del pH en los vinos españoles. Los ponentes de auténtico lujo: Richard Smart, Pascal Chatonnet, José Hidalgo, Jean-Pierre Soyer, Carlos Cadahía, Juan Palomar y Antonio Gª Palacios desgranaron a lo largo del día las causas por las cuales nuestros vinos disminuyen su acidez, con el consiguiente peligro de contaminación y desequilibrio de sabores en el paladar. A lo largo de la jornada, el programa se completó minuciosamente, se siguieron con sumo interés versiones tan contrapuestas como las de Smart, Cadahía o Hidalgo. Después se cataron algunas muestras de vino para predicar con el ejemplo. Un éxito rotundo, en la línea de lo que hace siempre esta organización. Como es ya costumbre, la Fundación destinará los ingresos que haya generado en el acto a ayudar a la Fundación Privada Madrid contra la Esclerosis Múltiple.