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I MUESTRA DE LOS GRANDES VINOS VINOS EN LA «CUMBRE»

  • Redacción
  • 2005-06-01 00:00:00

Asturias, paraíso natural por excelencia, se ha convertido también en centro de atención vinícola. La falta de productores de vino, si exceptuamos a las seis bodegas de Cangas del Narcea, junto con un consumo per capita que sitúa a la comunidad a la cabeza del país, han hecho posible que 29 de las bodegas más representativas de España hayan estado presentes en este evento. «Cumbre», la I Muestra de los Grandes Vinos, ha elevado a Gijón a la categoría de capital enológica, centro neurálgico de debate, deambular de sumilleres y hosteleros. Estamos posiblemente ante la selección de bodegas más exhaustiva que se haya hecho hasta el momento en todo el territorio nacional. «Cumbre» se celebró los días 25 y 26 de mayo en Gijón (Asturias), en el recinto “La Riega” (Palacete de los Figaredo). La organización corrió a cargo de OpusWine y Fenicia, empresa de marketing gastronómico, y contó con la inestimable colaboración del Ayuntamiento de Gijón y del Gobierno del Principado. En «Cumbre» estuvieron presentes algunos de los bodegueros más destacados del país, que acudieron a presentar sus mejores vinos a los profesionales de la hostelería del norte de España (Asturias, Galicia, Cantabria, País Vasco y Castilla y León). Por el Palacete La Riega desfilaron más de dos mil hosteleros., tras un acto inaugural que estuvo presidido por la alcaldesa de Gijón, Paz Fernández Felgueroso, acompañada en las intervenciones por la Directora General de Agroalimentación, Tomasa Arce, el presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana, Eduardo Méndez Riestra, el presidente de Opuswine, Carlos Delgado y el director general del evento, Iván González de la Plata. La alcaldesa de Gijón destacó la importancia del vino y la gastronomía para una región como Asturias, ya en los puestos de cabeza de la restauración. Los productos asturianos también fueron protagonistas del evento, con la presencia de las sidras de nueva expresión y los quesos de la D.O. Gamoneu. Paralelamente, se celebró el I Congreso de Críticos Gastronómicos, que debatieron sobre el pasado, presente y futuro de su profesión. Además de 50 periodistas, críticos y escritores gastronómicos procedentes de todas las regiones del país se dieron cita los representantes de Aalto, Castaño, Clos Mogador, Telmo Rodríguez, Artadi, Enate, Enrique Mendoza, Familia Martínez Bujanda, Fariña, Remírez de Ganuza, Fillaboa, Murúa, Finca Allende, Fontana, Grupo Eguren, Grupo Galiciano, Matarromera, Pesquera, Hermanos Sastre, Julián Chivite, Luberri Monje Amestoy, Manuel Manzaneque, Miguel Torres, Muga, Marqués de Griñón, Roda, Terras Gauda, Pittacum, Marqués de Riscal, Viñas del Vero y Contino.

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