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La cuadratura de la barrica

  • Redacción
  • 2005-11-01 00:00:00

Arbaz no es precisamente el ombligo del mundo del vino. Pero en este somnoliento pueblecito de 800 almas en el cantón suizo de Valais hacen algo revolucionario. Nacido del dolor. Esto es exactamente lo que puede decirse del CYBOX®: en 1996, Cyrille Savioz estaba realizando trabajos de limpieza en su bodega en Arbaz, cuando una barrica salió rodando, causándole magulladuras en una pierna. «Entonces me pregunté si esta forma de la barrica, vigente desde hace miles de años, sería una imposición divina», relata. Y a sus 55 años, de alguna manera inventó el huevo de Cyrille... Pronto encontró aliados entusiastas en Ghislaine y Jean-Claude Roux. El matrimonio Roux dirige desde hace veinte años una carpintería con 28 empleados en Sitten. Para aprovechar mejor los flojos meses del invierno, en una nave industrial adquirida especialmente para este fin, empezaron a fabricar en 2004 las barricas CYBOX®, las «primeras barricas cuadrangulares del mundo». «Essayer c’est l’adopter», asegura Ghislaine Roux, que se ocupa con entusiasmo de la venta de estos insólitos recipientes para el vino. Lo cual significa que quien la prueba, se queda con ella. Ya son alrededor de cien los vinicultores que han instalado estas barricas cuadradas en sus bodegas. Con motivo de su primera presentación en público en Francia durante Vinitech 2004 (Feria de la Técnica del Viñedo y la Bodega), el stand de estos tres protagonistas fue una de las mayores atracciones. Los medios de comunicación competían por hacerles entrevistas y los productores de vino, desde Argentina hasta China, manifestaron su interés. Las piezas que habían llevado para exponer se vendieron todas in situ. Además de las ventajas que ofrece la barrica cuadrada, nos gusta especialmente la idea de su reciclaje: las barricas CYBOX® desechadas se pueden desarmar. Las tablas, pulidas, sirven para el parqué. ¡Qué sensación, deambular por el salón sobre madera impregnada de Grand Cru! Y todo a un precio bastante asequible. (hansjoerg.degen@vinum.info) ¿Barricas cuadradas? «Los arcones los tenemos para guardar la ropa. La verdad es que no he visto ninguna y desconozco sus prestaciones. Lo que tiene importancia en la barrica es la superficie de contacto de la madera con el vino y el intercambio que existe entre ambos elementos. Habría que saber qué superficie de contacto hay en estas barricas y cómo es el sistema de tostados (si se realiza antes o despúes de fabricarlas). La única ventaja que veo es el almacenaje». (Ver entrevista en página 42). Javier Gallarza, Grupo Oeneo

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