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El Brandy destila ilusión

  • Redacción
  • 2005-12-01 00:00:00

No siempre se llamó Brandy. Una vez, allá por el año 1880, cuando la filoxera arrasó los viñedos de nuestros vecinos los franceses, el prestigioso Cognac se quedó sin materia prima. España aprovechó esta oportunidad para introducirse en los mercados que habitualmente abastecía Francia. Para la elaboración de Brandy se utilizan principalmente uvas blancas. Para la elaboración de Brandy de Jerez y de otras zonas andaluzas, se utiliza la variedad blanca Airén. En los brandies del Penedès intervienen las uvas blancas que tradicionalmente se utilizan para el cava: Parellada, Xarel.lo y Macabeo, e incluso, recientemente, la bodega de la Ribera del Duero, Matarromera, ha elaborado un Brandy producido con Tinta del País. Entre las blancas, se estiman como mejores variedades para la destilación la Airén y la Ugni Blanc. Para la elaboración del Brandy, se parte de un vino blanco terminado, que pasará a destilarse o en alambique (proceso discontinuo) o en columna (proceso continuo). El alambique produce los destilados más finos, que se denominan «holandas» (entre 60 y 70% vol). En la columna se pueden obtener diferentes destilados como son: holandas, aguardientes (75 a 80% vol.), destilados (94,5 a 94,8) y alcohol rectificado (96 a 96,5% vol.). Tanto la holanda, como el aguardiente y el destilado son utilizados para la elaboración de Brandy. En la destilación se obtienen tres fracciones de alcohol: cabezas (aldehídos, cetonas, ésteres, aromas picantes a sulfuroso), corazón (supone el 80%, la mejor calidad) y colas (alcoholes superiores, ésteres, aromas aceitosos y notas de lías sucias). Para la elaboración de un Brandy Gran Reserva nos quedaremos con el corazón. Una vez obtenido el destilado de calidad se añade agua desmineralizada, que no contiene sales en disolución. Jerez, única Denominación Específica en España que posee un Consejo Regulador, exige que las botas (500 a 600 litros) utilizadas para el envejecimiento hayan contenido vino de Jerez (como en los grandes whiskies escoceses) durante al menos tres años. El sistema de crianza utilizado es dinámico (sistema de criaderas y soleras típico de la zona). En el Penedès se utiliza el mixto, es decir, dinámico y estático. Dentro de los tipos de Brandy jerezanos podemos distinguir entre Solera (mínimo seis meses en madera), Solera Reserva (un año) y Solera Gran Reserva (tres años). Respecto al Brandy del Penedès, éste suele llevar menciones en la etiquetas similares a las utilizadas en Cognac o Armagnac, como el Brandy Miguel Torres Hors d’Age.

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