- Redacción
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- 2005-01-01 00:00:00
VIII Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica en Madrid Los vinos de maceración carbónica, una de las tipologías enológicas españolas más singulares, consiguen cada vez más adeptos y defensores. Así ha quedado reflejado en Primer 2005, la VIII Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica celebrada en Madrid del 16 al 18 de diciembre. Más adeptos porque entre el público incondicional a estos vinos tempranos se encontraba un nutrido y sorprendente número de jóvenes. Más defensores, por el incremento de bodegas que se suman a destinar parte de sus mejores uvas a la elaboración de este tipo de vino, jovial y repleto de frangancias y sabores, lo que redunda en su supervivencia y creciente potencial comercial. En total han sido 34 bodegas las participantes de este año, once de ellas nuevas, superando significativamente la presencia de ediciones anteriores. Hay que destacar el regreso a la muestra de la D.O. Ribera del Duero, entre las zonas elaboradoras, y la novedad de la D.O. Binissalem-Mallorca, junto con un destacado aumento de bodegas de la Rioja Alavesa, cuna de los vinos de maceración carbónica. En definitiva, Primer 2005 brindó a profesionales y aficionados la oportunidad de degustar y comparar una gama de vinos muy diversos y complejos, procedentes de zonas tan dispares como Almansa, Bierzo, Cariñena, La Mancha, Navarra, Rías Baixas, Sierra de Sevilla, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Utiel-Requena, Valdepeñas, Valencia, Valle de la Orotava, Vinos de la Tierra de Castilla, Vinos de Madrid, Vinos de Calidad de Tierras de León, y Yecla, además de las ya mencionadas. Vinos nacidos de una cosecha dominada por la sequía, pero con unos parámetros de calidad excepcionales. «Primer» es una creación de OpusWine, que ha contado con el copatrocinio del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja, que en esta edición se ha implicado de lleno con el salón; del Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Rioja Alavesa; copas Riedel, a través de la firma Euroselecció, y las revistas Vinum y MiVino. Junto con la inestimable y entusiasta colaboración gastronómica de las firmas Ámbar Vinos y Montanegra, que deleitaron al público con ricas viandas como queso manchego, Queso Mendoza, Torta de la Serena y el Dehesa Real, anchoas de Santoña, embutidos y jamones de Nogales (Badajoz). Como ya es habitual, la muestra eligió por votación popular, que este año fue muy reñida, los doce mejores vinos, que reseñamos en el recuadro. La entrega de diplomas a los responsables de las bodegas fue realizada por Víctor Pascual Artacho, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja y de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja, que estuvo acompañado por Gonzalo Saénz de Samaniego, consejero de Agricultura del Gobierno Vasco. Pascual felicitó a todos los participantes y destacó que Primer se ha convertido en una gran aula de divulgación e iniciación al disfrute del mundo del vino y de su consumo moderado. Finalistas de Primer 2005 Los 12 Magníficos La muestra eligió por votación popular los doce mejores vinos que participarán en la gran final Primer 2005, prevista para el próximo año. Según el escrutinio de los votos, los vinos finalistas son: Azul (Estancia Piedra), D. Pedro de Soutomaior (Adegas Galegas), Eneas (Muga), Erre punto R. (Bod. F. Remírez de Ganuza), Hollera Monje (Bod, Monje), Ísola (Mont-Reaga), Luberri (Luberri Monje Amestoy), Luis Alegre (Bod. Luis Alegre), Macià Batle (Macià Batle), Primero (Fariña), Viña Norte (Insulares Tenerife) y Viña Urbezo (Solar de Urbezo).