- Redacción
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- 2006-02-01 00:00:00
Los vinos de maceración carbónica captan más simpatizantes año tras año. Así ha quedado reflejado en Primer 2005, la VIII Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica celebrada en Madrid del 16 al 18 de diciembre, donde entre el público incondicional a estos vinos tempranos se encontraba un nutrido y sorprendente número de jóvenes. En total han sido 34 bodegas las participantes de este año, once de ellas nuevas, superando la presencia de ediciones anteriores. Hay que destacar el regreso a la muestra de la D.O. Ribera del Duero, entre las zonas elaboradoras, y la novedad de la D.O. Binissalem-Mallorca, junto con un destacado aumento de bodegas de la Rioja Alavesa, cuna de esta tipología enológica española tan singular y de gran potencial comercial. La muestra eligió por votación popular, que este año fue muy reñida, los doce mejores vinos que participarán en la gran final Primer 2005, prevista para la primavera de 2006. Según el escrutinio los doce son: Azul (Estancia Piedra), D. Pedro de Soutomaior (Adegas Galegas), Eneas (Muga), Erre punto R. (Bod. F. Remírez de Ganuza), Hollera Monje (Bod. Monje), Ísola (Mont-Reaga), Luberri (Luberri Monje Amestoy), Luis Alegre (Bod. Luis Alegre), Macià Batle (Macià Batle), Primero (Fariña), Viña Norte (Insulares Tenerife) y Viña Urbezo (Solar de Urbezo). La entrega de diplomas a los responsables de las bodegas fue realizada por Víctor Pascual Artacho, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja y de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja, que estuvo acompañado por Gonzalo Saénz de Samaniego, consejero de Agricultura del Gobierno Vasco. Pascual felicitó a todos los participantes, y destacó que Primer se ha convertido en una gran aula de divulgación e iniciación al disfrute del mundo del vino y de su consumo moderado. OpusWine, empresa organizadora del evento, ha contado en esta edición con el copatrocinio del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja, que en esta edición se ha implicado de lleno con el salón; del Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Rioja Alavesa; copas Riedel, a través de la firma Euroselecció, y las revistas Vinum y MiVino. Junto con la inestimable colaboración gastronómica de las firmas Ámbar Vinos y Montanegra, que deleitaron al público con ricas viandas como queso manchego, Queso Mendoza, Torta de la Serena y el Dehesa Real, anchoas de Santoña, embutidos y jamones de Nogales (Badajoz).