- Redacción
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- 2006-04-01 00:00:00
Las bases para una enología de calidad. Un año más, y van ocho, los más prestigiosos enólogos españoles se reunieron en Enoforum para poner a prueba, entre sus colegas, sus mejores y más singulares vinos. Un lugar para el contraste de expericencias y la exposición de propuestas para una vinicultura de calidad. El octavo Encuentro de Enólogos, Enoforum 2006, ha sido un singular punto de reflexión para el colectivo de profesionales españoles, un lugar de debate sobre los parámetros mínimos para lograr una enología de máxima calidad. Entre los días 23 y 25 de marzo, el hotel Rafael Atocha de Madrid reunió a casi un centenar de técnicos españoles, quórum más que suficiente y diverso para analizar y conciliar opiniones sobre las prioridades más acuciantes de la enología y la viticulura en España, con un especial hincapié en tres factores determinantes para la elaboración de vinos de calidad: la variedad, el terruño y la concepción del enólogo. Enoforum 2006, organizado por OpusWine, con el patrocinio de las empresas Sartorius, Oeneo Bouchage, Seguin Moreau, Vetri Speciali Iberica, Agrovin, Copas Riedel (a través de Euroselecció), New Holland, Regalux y la revista Vinum, ha contado con un apretado programa de ponencias, debates y catas. La prestigiosa tonelería Seguin Moreau patrocinó la cata «Tempranillos del Mundo», en la que se degustaron cinco vinos elaborados con esta variedad (dos californianos, dos argentinos y uno francés), todos criados en barricas de esta casa. Una cata que evidenció las notables diferencias existentes entre estos vinos y los tempranillos españoles. El miedo a la filoxera El microbiólogo e investigador Claude Bourguignon y su mujer, Lydia Gabucci-Bourguignon, disertaron sobre la necesidad y ventajas de volver a plantar cepas de pie franco, en la ponencia «¿Quién teme a la filoxera?», patrocinada por Vetri Speciali Iberica. Ambos argumentaron que quien realmente pretenda aspirar a la calidad y la expresión del terruño individual debe retornar a las vides de raíz original, sin injertar, superando los miedos a la filoxera, una de las peores plagas que asoló Europa. Una ponencia que no dejó indiferentes a los técnicos participantes. El desarrollo de los aromas Eva Navascués, responsable del Área de Biotecnología de Agrovin, en su ponencia «¿Son importantes las levaduras en el desarrollo de aromas varietales?» destacó la existencia en el entorno de la vid de levaduras «no-Saccharomyces» que inciden significativamente sobre el terruño y la uva. Dentro de este apretado programa también se analizaron en mesa-redonda «Las pegas de los pagos», ponencia patrocinada por Sartorius, donde los enólogos Pedro Aibar, Miguel Ángel de Gregorio y Jesús Madrazo disertaron sobre un concepto, el del «pago», tan atractivo como equívoco, que lo mismo que permite obtener grandes vinos, es también caldo de cultivo para operaciones comerciales poco escrupulosas, propiciadas por una legislación inadecuada. Hubo, además, espacio para conocer las excelencias de dos nuevos patrocinadores de Enoforum: la firma Regalux presentó a los enólogos una nueva forma de vestir el vino, sus envases de madera natural flexible; y la casa New Holland, por su parte, dio a conocer su gama de vendimiadoras ideadas para lograr vendimias de calidad. Catas-concurso A lo largo del encuentro se intercalaron cinco catas-concurso, en cuyo cómputo final salió ganadora la vinicultura valenciana. En la categoría de espumosos naturales, el vencedor fue Dominio de la Vega Brut Reserva, de la firma Dominio de la Vega (San Antonio, Valencia), mientras que en la categoría de blancos ganó Marqués de Riscal Verdejo, de Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal (Rueda, Valladolid). El Lustau Amontillado VOS, de Lustau (Jerez de la Frontera, Cádiz), logró el primer puesto en la categoría de generosos-secos. En el apartado de rosados el ganador fue Murviedro, de Bodegas Murviedro (Requena, Valencia), y en tintos venció Santa Rosa 2001, de Enrique Mendoza (Alfaz del Pí, Alicante). Fuera de concurso se celebraron tres catas más: una de vinos elaborados con la variedad Tempranillo de allende nuestras fronteras, otra de vinos dulces, y una tercera que incluía cinco «proyectos» de cuatro enólogos participantes en el encuentro (Santerra blanco, de Bod. Murviedro; Valdelosfrailes rosado, de Bod. Valdelosfrailes; Finca Moncloa 2004 Cabernet Sauvignon y Finca Moncloa 2004 Cabernet Franc, Merlot y Tintilla, de González Byass, y Longus 2004, de Bod. Victoria). Enoforum 2006 no hubiese sido posible sin la valiosa colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Jerez-Xéres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Cava, Málaga y Sierras de Málaga y Montilla-Moriles, que han facilitado su variada gama de vinos en cada uno de los ágapes celebrados durante Enoforum 2006.