- Redacción
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- 2006-05-01 00:00:00
El mar está caprichoso o irascible. La flota del norte, del Cantábrico, ha vuelto a casa muchos días este año con las bodegas vacías, despues de esperar infructuosamente la llegada de la anchoa. La espectativa se centra ahora en el bonito, que debería aparecer con el calor, con la llegada del verano. Mientras tanto, nos queda disfrutar con ese genial invento de la humanidad que son las conservas: la despensa de tiempos de escasez, la hucha de tiempos de abundancia. Una pequeña vuelta de rosca, y ya tenemos a nuestra disposición unos suculentos acompañamientos para la ensalada: bonito del Norte, un aromático aceite de oliva y un sobebrbio vinagre de Jerez. BONITO Y DEL NORTE El bonito del Norte Club de Gourmet está elaborado de forma artesanal, con pescado fresco de la Costera anual, envasado con aceite de oliva virgen extra. Una combinación que hace de esta conserva un manjar para el paladar de los más exigentes. Además, el bonito utilizado ha sido capturado con artes de pesca tradicionales por la flota del Cantábrico. El tiempo de maduración en el frasco es un regalo para el pescado pero, sobre todo, para el propio aceite, que, una vez escurrido, se puede convertir en un exquisito condimento para numeroso empleos en la cocina, en crudo o en guisos de pescado. Resérvelo como una rara joya. ACEITE PURO Pero cuando hace falta un aceite purísimo, en el aceite marca Club de Gourmet de El Corte Inglés se han unido las variedades de tres de los más prestigiosos olivares de la península, para crear una mezcla con personalidad y calidad destacables. Así el aceite revela una armonía perfecta entre las variedades Arbequina de la zona del Alt Empordá, en Girona, y del Valle de Queiles, en Navarra, con la Picual de Toledo, concretamente de Malpica del Tajo. La primera es una refinada aceituna de reconocido gusto mediterráneo que, junto con la picual, que alcanza gran finura en estas latitudes, da un aceite sedoso y suave, muy limpio en nariz, con carácteristicas notas de tomates verdes, hierbas frescas y un ligero toque almendrado. En el paladar es agradable, amable, dulce, lo que lo hace un aceite idóneo para sazonar y condimentar en crudo, porque así permite apreciar toda su poderosa intensidad. Un truco a la hora de aliñar con este aceite un buen tomate consiste en añadir alguna hojita de la rama, de modo que intensifique ambos sabores. EL COMPAÑERO VINAGRE El tomate debe ser un dulce fruto, con la mínima acidez propia, pero otras verduras y ensaladas, escabeches y estofados reclaman la presencia del vinagre. El del Club del Gourmet de El Corte Inglés procede de la prensada inicial de la uva, que produce los mostos más finos y ligeros. Esto y el toque maestro y exacto del vino de Jerez dan como resultado un vinagre excepcionalmente suave y redondo, de aroma complejo y afrutado, con una indescriptible sensación de vino viejo. Es un complemento indispensable en la cocina moderna para aliñar ensaladas, adobos o cualquier plato que pida un punto ácido. Se presenta en una elegante botella negra para que se conserve sin oxidación ni modificaciones organolépticas, con capacidad de 250 ml. A CORUÑA - E.C.I. A Coruña, Ramón y Cajal, 57-59 - C.C. Compostela, Rua de Restollal, 50 (Santiago de Compostela) ALICANTE - E.C.I. Maisonnave, Avda. Maisonnave, 53 - E.C.I. Federico Soto, Avda. Federico Soto, 1-3 ASTURIAS - E.C.I. Uría, Uría, s/n (Oviedo) - C.C. Salesas, General Elorza, 75 (Oviedo) - Hipercor Gijón, Ramón Areces, 2 (Gijón) - E.C.I. Avilés Ctra. Finca La Tejera-La Carriona, s/n BADAJOZ - E.C.I. Conquistadores, Plaza Conquistadores, s/n BARCELONA - E.C.I. Pza. Catalunya, Plaza de Catalunya, 14 - E.C.I. Diagonal, Avda. Diagonal, 617-619 - C.C. Cornellà, Salvador Dalí, 15-19 (Cornellà de Llobregat) - E.C.I. Francesc Macía, Avda. Diagonal, 471-473 BILBAO - E.C.I. Gran Vía, Gran Vía, 7-9 CÁDIZ - C.C. Bahía de Cádiz, Avda. de las Cortes de Cádiz, 1 - Hipercor Jerez, Ctra. Sevilla, 34 (Jerez de la Frontera) - C.C. Bahía de Algeciras, Paseo Juan Pérez Arriete, s/n (Algeciras) - E.C.I. Avda de Andalucía, 34 (Jerez de la Frontera) GRANADA - E.C.I. Genil, Ctra. del Genil, 20-22 - C.C. Arabial, Arabial, 97 LEÓN - E.C.I. León, Fray Luis de León, 21 LINARES - E.C.I. Linares, Plaza del Ayuntamiento s/n MADRID - E.C.I. Preciados, Preciados, 3 - E.C.I. Goya, Goya, 76 - E.C.I. Castellana, Raimundo Fdez. Villaverde, 79 - E.C.I. Princesa, Princesa, 42 - E.C.I. Serrano, Serrano, 47 - C.C. Méndez Álvaro, Retama, 8 - C.C. Campo de las Naciones, Av. de los Andes, 50 - C.C. Sanchinarro, Margarita de Parma, 1 - C.C. S. José de Valderas, Ctra. Extemadura, km. 12,5 (Alcorcón) - C.C. Pozuelo, Ctra. Nacional VI, km. 12,5 (Pozuelo de Alarcón) - C.C. Alcalá de Henares, Avda. Juan Carlos I, s/n (AlcalÁ de Henares) - C.C. Xanadú, Puerto de Navacerrada, 2 (Arroyomolinos) MÁLAGA - E.C.I. Málaga, Avda. Andalucía, 4-6 - C.C. Costa Marbella, Ramón Areces, s/n (Marbella) - E.C.I. Marbella, El Capricho - Boulevard Alfonso Hohenlohe, 2 (Marbella) MURCIA - E.C.I. Libertad, Avda. Libertad, s/n - E.C.I. Alameda de San Antón, 52 (Cartagena) LAS PALMAS - E.C.I. José Mesa y López, José Mesa y López, 18 - C.C. Siete Palmas, Av. Pintor Felo Monzón, s/n P. MALLORCA - E.C.I. Avenidas, Avda. D'Alexandre Roselló, 12-16 - E.C.I. Jaime III, Avda. Jaime III, 13-15 SANTANDER - C.C. Bahía de Santander, Ctra. Nacional 634, s/n SEVILLA - E.C.I. Pza. del Duque, Plaza del Duque de la Victoria, 8 - E.C.I. Nervión, Luis Montoto, 122-128 - E.C.I. S. Juan de Aznalfarache, Camino de las Erillas, s/n (S. Juan de Aznalfarache) TENERIFE - E.C.I. 3 de Mayo, Avda. 3 de Mayo, s/n VALENCIA - E.C.I. Pintor Sorolla, Pintor Sorolla, 26 - E.C.I. Nuevo Centro, Avda. Menéndez Pidal, 15 - C.C. Ademuz, Avda. Pio XII, 51 - E.C.I. Avda. Francia C/Pintor Maella, 37 VALLADOLID - E.C.I. Zorrilla, Paseo de Zorrilla, 130-132 VIGO - E.C.I. Vigo, Gran Vía, 25-27 ZARAGOZA - E.C.I. Sagasta, Paseo de Sagasta, 3