Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Aguardientes: Los mil vodkas

  • Redacción
  • 2006-05-01 00:00:00

Esta noble bebida de aspecto cristalino y sabor neutro arrastra más de 500 años de historia y, en la actualidad, tiene un merecido hueco entre los más distinguidos destilados. Es el rey de los combinados. Únicamente el vodka blanco de altísima calidad se recomienda tomar solo. Este destilado se produce en casi todo el mundo, si bien Rusia es el mayor productor, seguido de Estados Unidos, Suecia, Finlandia, Holanda, Bélgica y Gran Bretaña. La materia prima que se asocia al origen de esta bebida es la patata aunque hoy prácticamente todos se elaboran con cereales (trigo, centeno, maíz, cebada). Su elaboración es similar a la utilizada para la elaboración del Whisky o la Ginebra, es decir, se trata de transformar materias primas ricas en almidón, mediante procesos específicos para cada cereal, en azúcares simples. Realmente, uno de los secretos de la elaboración reside en las levaduras empleadas para la transformación de los azúcares así como el filtrado por carbón vegetal que puede ser de diversas procedencias para aportar distinción. Su destilado es muy neutro de sabor y aroma (debido, entre otros al filtrado por carbón vegetal) que, previo rebaje con agua desmineralizada podremos encontrar en el mercado con graduaciones de entre 37 y 55% vol. La diferencia entre los diversos tipos de vodka elaborados en todo el planeta reside en el cereal empleado. Por ejemplo, en Noruega se utiliza, casi exclusivamente, la patata. En Polonia, el centeno junto con pequeñas proporciones de trigo; en Inglaterra y Rusia, mezcla de cereales; y en los EE.UU y Suecia, dos de los países donde más vodka se consume, utilizan, sobre todo, trigo. Otros elementos, como especias o productos aromatizantes, también forman parte de su combinación. Por ejemplo, el nuevo Stolichnaya, de origen ruso, en una de sus versiones se aromatiza vainilla; Absolut, posee una tipología enriquecida con guindillas; en otros vodkas se maceran cortezas de cítricos. Sin embargo, su verdadero carácter es puro y neutro. En defensa de su pureza existen algunas casas elaboradoras, muy artesanales, que se caracterizan por sus cinco destilaciones, al igual que Grey Goose, de la destilería Mournier en la región de Cognac. Serían algo así como el Vega Sicilia de los vodkas. También existe la posibilidad, de envejecer el destilado. El vodka es un destilado internacional que se puede tomar solo o mezclado con otros ingredientes para aportar fuerza y vigor a la mayoría de cócteles en los que participa. Los rusos lo toman muy frío y de un solo trago, sin dar tiempo a impregnar las papilas gustativas. El frío de aquellas tierras solo permite el placer de atemperar el cuerpo.

enoturismo


gente del vino