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La variedad Sangiovese tiene un pariente cercano en Calabria: la cepa Calabrese di Montenuovo. La investigadora Stella Grande presentó recientemente los resultados de su trabajo durante un seminario sobre “Cultura de la vid y del vino en Calabria”, celebrado en Cirò. Descubrió este parentesco al examinar el ADN de las cepas calabresas en los viñedos experimentales de la bodega Librandi en Cirò Marina, junto a la costa del mar Jónico.
La variedad Calabrese di Montenuovo es tan sólo uno de los tesoros que guarda el viñedo experimental de esta finca vinícola familiar del sur de Calabria: ya en los años 90, Nicodemo y Antonio Librandi encontraron en los viñedos de la región 159 variedades de cepa distintas, y las plantaron en un viñedo experimental. De ellas, 77 son únicas y no existen fuera de Calabria; se trata de una herencia de la vinicultura de la región, que data de hace más de dos mil años. Ahora están saliendo al mercado los primeros vinos de este viñedo: el tinto Magno Megonio, hecho con un cien por cien de uva Magliocco, y el blanco Efeso, vinificado “in purezza” con la variedad Mantonico.
Pero para Librandi, con ello no ha terminado el trabajo. La bodega ha plantado otros tres viñedos experimentales con nuevos clones de las más diversas variedades autóctonas. En la finca de Librandi llamada Rosaneti se han presentado los primeros resultados de microvinificaciones, entre ellas vinos de las variedades Gaglioppo, Magliocco, Arvino y Guarnaccia (estas dos últimas son variantes de la Magliocco)