- Redacción
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- 2007-03-01 00:00:00
La cerveza Club del Gourmet de El Corte Inglés se elabora en Cervezas Alhambra, empresa constituida en 1925, perteneciente a familias con arraigada tradición cervecera. Una cerveza baja en calorías que, por supuesto, carece de grasa, de colesterol... Es un trago robusto, con buen cuerpo, pero a la vez fácil de beber. Ligera o corpulenta, baja o alta en alcohol, dorada, ambarina, caoba o del color de la brea... la cerveza es esa bebida universal que surge de la fermentación de cereales, generalmente cebada, pero también trigo, mijo o arroz, como en el famoso Sake japonés. La cerveza es una de las bebidas elaboradas más antiguas del mundo, sirvió de dieta alimenticia para los obreros y esclavos que construían las pirámides de Egipto, y ya antes se extendió por los grandes imperios de Mesopotamia. La razón es bien simple, tan simple como su elaboración espontánea. Basta dejar unos granos de cereal -enteros, machacados o molidos- en contacto con agua para que, a la temperatura conveniente, fermenten y se conviertan en la base de la cerveza o del pan. Y así debió ocurrir en la más remota prehistoria. La elaboración actual incluye el aporte de ese inconfundible toque amargoso que le confiere la flor de lúpulo, y cada cervecero elige entre cocer el grano o someterlo a infusión, entre fermentarlo a baja o a alta temperatura. Esas variantes dan origen a tan diversas cervezas, desde la rubia y espumosa Lager a la oscura y dulce Stout, o a la densa Bock. Intensa y con carácter La cerveza que firma el Club del Gourmet de El Corte Inglés es de baja fermentación, de un color dorado intenso, aroma limpio, franco amargor y un recuerdo, un postgusto, largo y con carácter. No se trata simplemente de un trago refrescante, sino de una copa que merece una degustación pausada, con los sentidos atentos. Un trago para disfrutar en momentos especiales. La elabora para El Corte Ingles Cervezas Alhambra, una empresa tradicional que nació en 1925 con capital granadino, gracias a la fusión de intereses de dos familias de arraigada tradición, la de D. Antonio Knörr y la de D. Carlos Bouvard. Durante este largo período, la empresa y el sector cervecero han vivido intensas vicisitudes. Por ejemplo, el consumo mundial se ha duplicado en apenas 20 años, entre 1945 y 1965. El punto de inflexión de la nueva Ahambra se produce en 1995 con el equipo directivo actual que ha reforzado los criterios de respeto a la elaboración tradicional y al medio ambiente, seleccionando las más puras materias primas, las técnicas más clásicas de fermentación natural y la supervisión por parte de famosos maestros cerveceros que garantizan una inmejorable calidad. Beneficios para la salud Además, recientes investigaciones médicas vienen confirmando que el consumo moderado de cerveza reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares ya que no contiene grasas y conserva muy poco azúcar. Es, además, diurética, con un bajo contenido en sodio y alto en potasio, y la presencia de cereal aporta riqueza en vitaminas del grupo B como el ácido fólico, digestivo y eficaz contra la anemia. Y los polifenoles, antioxidantes, retrasan el envejecimiento. Y por si fuera poco, está tan rica....