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Cada país va por su lado

  • Redacción
  • 2007-04-01 00:00:00

Suiza El Consejo Federal ha decretado la adecuación a la reglamentación alimentaria de la UE, para que los vinicultores suizos puedan trabajar con chips de roble. Está en preparación su inserción en las disposiciones AOC de la nueva reglamentación agraria AP2011, pero los cantones mantienen la autoridad de decretar regulaciones adicionales. Además, se define la calidad de las virutas de madera. Francia Los chips de roble están prohibidos para todos los vinos con denominación de origen controlada (AOC). No obstante, en las regiones AOC Côtes du Rhône, Médoc, Haut-Médoc, Burdeos, Burdeos Superior, Muscadet y Anjou se podrán seguir realizando experimentos puntuales con chips. Italia Sólo están autorizados en el vino “da tavola”. Los vinos DOC y DOCG con denominación de origen declarada no se podrán producir con virutas de roble. España Todavía no se ha presentado una reglamentación definitiva, pero es previsible que los Reservas y Crianzas tendrán que arreglárselas sin chips de roble. Los Consejos Reguladores de cada una de las distintas regiones son los encargados de decretar las disposiciones detalladas. Portugal Tampoco en Portugal se ha elaborado aún una reglamentación vinculante para el empleo de virutas de madera. Alemania Para los vinos Prädikat a partir del nivel de calidad Kabinett se prohíbe la utilización de chips de roble. Para los niveles de calidad más sencillos, también los declarados como más sencillos, se pueden emplear de modo ilimitado. Esto afecta sobre todo a los vinos embotellados como QbA. Austria Todos los vinicultores están autorizados a trabajar con virutas de roble.

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