- Redacción
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- 2007-04-01 00:00:00
El Ayuntamiento de Villalba todavía compra en la Feria anual tres parejas de capones que entrega a Manuel Fraga, al cardenal Rouco Varela, y al pregonero de las fiestas patronales. Es la herencia de una ordenanza medieval, un impuesto feudal que se pagaba a los nobles y a la Iglesia. Y es que tanto la cría como la venta, el recetario y el aprecio de estas excepcionales aves permanece inmutable desde tiempo inmemorial. Lo que ha cambiado es el precio, que en la feria de Navidad del último año se cifró en una media de 100 Euros, y aún así se vendieron los 1.300 regulados por la Asociación de Criadores, con sus lacitos en las patas que dan fe de su origen, crianza y calidad extra. Eso sí, el plato lo vale, no tiene comparación con nada y, sea como regalo de lujo o como placer egoista, vale la pena probarlo alguna vez. En realidad vale la pena acudir a este municipio de Lugo, al Parador situado en el Torreón de los Condes de Andrade para visitar un raro arce blanco que los vecinos bautizaron como Pravia. Y de ahí a la Plaza de la Constitución donde bien tempranito, pocos días antes de Navidad, el 21 de diciembre, se celebra la subasta y venta de las piezas que han sido criadas al modo tradicional, sin prisa, al aire libre y con buen grano. Solo después de San Martín se recluyen en jaulas (capoeiras) para completar el engorde con una papilla, un amasado de maíz en agua hirviendo. «Capón» es el pollo castrado quirúrgicamente antes de su madurez sexual, sacrificado con una edad mínima de 150 días y engordado al menos 77 días después de castrado. Por supuesto, para tal dedicación, los criadores seleccionan las mejores aves, los machos más prometedores, y todos esos pasos hasta la corrección del sacrificio y la pulcra presentación de las piezas son controlados por la Asociación, que los ficha, los analiza, concede los premios a los mejores ejemplares, lo que incrementa su valor en la subasta, y al final los entrega a los compradores perfectamente embalados en una caja de madera en la que se incluye información sobre la especie y su proceso y un recetario para disfrutarlo plenamente. Bocado de cardenal que aquí dicen banquete de cregos, de curas, de los que conocen las delicias celestiales. Como estas carnes blancas, sabrosas y tiernas que alguien definió como «pechuguita de ángel». Asociacion Criadores de Capón de Vilaba Praza da Constitución, 1-2ª pta. 27800 Vilalba (Lugo) Tel. 982 511 763 capondevilalba@vilalba.org www.villalba.org/capon