- Redacción
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- 2007-06-01 00:00:00
De nuevo, por segundo año consecutivo, el vino Erre Punto R. de la bodega Fernando Remírez de Ganuza ha resultado ganador de la Gran Final de Primer 2006, celebrada el pasado mes de mayo en la Escuela de Hostelería «Diocesanas de Mendizorrotza» en Vitoria-Gasteiz. Un año más los 12 vinos participantes han destacado por su elevadísima calidad, y sedujeron a los miembros del jurado que en esta IX edición ha estado formado por Iñaki Ramírez De la Pecina, de la vinoteca Vinum de Vitoria; Mayte Santa Cecilia, propietaria de la vinoteca Santa Cecilia de Madrid; Cristina Rodríguez, sumiller y colaboradora del programa de RNE «El Tranvía»; Javier Pascual, periodista y director de La Prensa del Rioja; Andrés Proensa, periodista y editor de la Guía de Vinos Proensa; Mª Jesús Hernández, de la revista PlanetaVino; Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores; Mikel Garayzabal, técnico del Gobierno Vasco; Carlos Delgado, periodista y presidente de Opuswine, y Bartolomé Sánchez, periodista y subdirector de la revista especializada MiVino. Los miembros del jurado consideraron, tras una cata ciega realizada ante notario, que una vez más el vino riojano Erre Punto R. de Remírez de Ganuza debía ser el triunfador, seguido, a muy corta distancia, del tinto Luberri. La gran sorpresa ha sido la elevada puntuación obtenida por el blanco de Rías Baixas Don Pedro de Soutomaior (Adegas Galegas), que quedó en tercer lugar. Los restantes vinos participantes han sido: Azul (Estancia Piedra), Viña Urbezo (Solar de Urbezo), Casado Morales Graciano (Casado Morales), Eneas Muga (Bod. Muga), Aladro (Bod. Aladro), Primero (Bod. Fariña), Isola (Mont Reaga), Macià Batle (Macià Batle) y Távera (Bod. Távera). El consejero de Agricultura del Gobierno Vasco, Gonzalo Sáez de Samaniego, que entregó el premio a la bodega ganadora, dio la bienvenida a los asistentes y les felicitó por la calidad de sus vinos. Además, mostró su satisfacción por la consolidación de Primer. En los mismos términos se manifestó Víctor Pascual, presidente del Consejo Regulador de la D. O. Ca. Rioja. El excelente ágape ofrecido en esta final fue servido por alumnos de la Escuela de Hostelería Diocesanas de Mendizorrotza de Vitoria-Gasteiz, quienes destacaron por su enorme profesionalidad.