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El presidente de la Feria Nacional del Vino (FENAVIN), Nemesio de Lara, acompañado por el coordinador institucional del evento, Ángel Amador, han dado a conocer el balance de la muestra celebrada en Ciudad Real. Se se han registrado 70.175 contactos, lo que supone un incremento del 300% frente a los 21.369 de la edición de 2005. En palabras del presidente: «El que siembra recoge y nosotros estamos recogiendo una buena cosecha», ha dicho De Lara, quien confirmó que han pasado por el recinto ferial de Ciudad Real 58.459 visitantes, 22.000 más que en 2005 así como 11.200 expositores, 1.157 compradores internacionales y 1.650 nacionales, unas cifras que están por encima de las estimaciones iniciales.
Se han celebrado 47 actividades que han contando con la asistencia de 1.361 personas así como 111 ponentes, especialistas reconocidos en el sector nacional e internacional. Un amplio programa que ha tratado temas de máxima actualidad como «Vinos singulares de España», «El impacto del cambio climático en la industria del vino», «El futuro de los vinos de autor», «El vino a debate, actualidad y tendencias», «Vino y salud», «La globalización en el mundo del vino».... En FENAVIN se ha debatido un tema acuciante como es la Organización Común de Mercado del Vino (OCM), en en opinión del presidente «debe ser un reto para nosotros desde la unidad del sector». Considera que el nuevo documento que verá la luz en julio no debe apostar por el arranque, por un «achatarramiento» del sector del vino. «La vid y la uva no pueden ser chatarra para aliviar los problemas del sector», sentenció. Otra de las conclusiones apuntadas por De Lara es la necesidad de introducir políticas estimuladoras del consumo entre los jóvenes.
Uno de los mayores reclamos de FENAVIN fue la Galería del Vino, donde se han expuesto 941 marcas pertenecientes a 375 bodegas, y por la que han pasado 8.000 profesionales. Un escenario en el que se podían degustar vinos de casi todas las latitudes de España; blancos secos y dulces, con y sin envejecimiento, cavas y espumosos, tintos jóvenes y bien criados, dulces, amontillados, finos, olorosos... realmente una oferta completa y enriquecedora para técnicos y aficionados.