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Este año, se celebra el Décimo Aniversario de Primer, una muestra que nació en 1998 con la pretensión de divulgar, potenciar y defender los vinos de maceración carbónica, una tipología de vino con profundas raíces históricas pero que se encontraba en una situación de riesgo por el desconocimiento de su atractivo enológico, la tentación de pasarse a la crianza y la falta de promoción. Diez años que han servido para popularizar el concepto de maceración carbónica. En este tiempo, y gracias en gran parte a Primer, este tipo entrañable de elaboración, patrimonio casi exclusivo de Rioja, y particularmente de la Rioja Alavesa, se ha ido extendiendo por todas las zonas vitivinícolas españolas. Diez años en los que la asistencia a Primer ha ido creciendo en cantidad y calidad, con un aumento esperanzador de los jóvenes, que hoy ya son la gran mayoría.
Con motivo de este décimo aniversario, Primer cambia el formato de su popular concurso, desdoblándose en dos: un premio por votación popular al vino de maceración carbónica que más haya gustado a los asistentes a Primer; y un premio al mejor vino de maceración carbónica 2007, que se otorgará en marzo de 2008, mediante cata ciega de todos los vinos presentados. De esta forma, se conjugan la valoración popular de los vinos de la muestra con el rigor de la cata profesional. Primer permitirá a los aficionados y profesionales degustar y apreciar la nueva añada de 2007 en su expresión más pura. La cita será los días 14, 15 y 16 de diciembre en el Palacio de Congresos de Madrid (Paseo de la Castellana, 99).