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I Congreso Internacional de Turismo Enológico. Un modelo emergente repleto de atractivos

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

El I Congreso Internacional de Turismo Enológico, celebrado en Jerez de la Frontera (Cádiz), concluyó con éxito después de tres días de debate e intercambio de experiencias. El acto de clausura estuvo presidido por el consejero de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía, Sergio Moreno, acompañado por el presidente de la Diputación provincial de Cádiz, Francisco González Cabaña, la alcaldesa de Jerez, Pilar Sánchez, y el rector de la Universidad de Cádiz, Diego Sales. Además, asistieron presidentes de los Consejos Reguladores de toda España. Un balance positivo no sólo por la calidad de las ponencias y la riqueza de los enfoques y puntos de vista que se expusieron sobre el enoturismo y sus posibilidades, sino porque aspira a consolidarse en el futuro como un evento de referencia, necesario e ineludible, en el desarrollo de este nuevo modelo emergente que es el turismo enológico. No en vano el Congreso se cerró con la vocación de consolidarse con una periodicidad bienal, y se baraja la posibilidad de trasladar la sede de la próxima edición a Sudamérica. Esta primera edición reunió en la ciudad andaluza a numerosos profesionales del sector, empresarios, agentes turísticos, investigadores, profesores universitarios y estudiantes, así como a especialistas, entre ellos, algunos de los más prestigiosos expertos en enoturismo de seis países de Europa y Sudamérica. Especialistas de Francia, Portugal, Italia, Chile, Argentina y España se dieron cita en un encuentro que abordó, desde una gran riqueza de enfoques, este modelo de turismo que cuenta cada vez más adeptos en todo el mundo. La organización diseñó, además, un original ciclo de cenas temáticas para cada uno de los días del evento que permitieron descender desde la exposición académica del programa científico hasta el testimonio más palpable y directo: vivir la experiencia del turismo enológico. Con la colaboración de Eduardo Serrano, especialista en enoturismo y ex gerente de Villa del Duque, se prepararon una serie de actividades con los vinos y brandies de Jerez como protagonistas, como los «maridajes flamencos», una tradicional «zambomba jerezana» o la degustación de variados cócteles con «cocina en miniatura».

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